- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
15 августа – День здорового питания
Проблема здорового питания, как никогда, актуальна в наши дни. За последние 15 лет резко возросло количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И виноваты в этом мы сами – точнее, то, как мы едим. К счастью, снизить риск заболеваний тоже в наших силах. Вот сегодня, прямо с этого дня, начните обращать внимание на то, что и как вы едите.
Как известно, основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (50 % от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. И это не случайно: известное выражение «человек то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются из «строительных материалов», поступающих с пищей. Таким образом, здоровье зависит от поступления в организм необходимых ему продуктов, а болезни возникают, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное, либо наоборот, «получил в избытке» то, что ему совершенно не нужно. В настоящее время ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания являются причинами смерти 2/3 населения. Этому способствует стиль питания, для которого характерно чрезмерное потребление высококалорийной пищи, рафинированного сахара, соли и алкоголя и недостаточное содержание в рационе питания полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Проверьте, сколько вы съедаете овощей. Норма – не менее 300 г в сутки. Можно есть их в любом виде. Но, если состояние ЖКТ позволяет, то лучше сырыми. Овощи, зелень, проростки дают нам главное – клетчатку, которая помогает организму очищаться от токсинов и, таким образом, служит профилактикой многих заболеваний.
Питание – физиологическая потребность организма человека с момента его формирования в утробе матери. Для новорожденного самое сбалансированное питание – это грудное материнское молоко. Всеми силами старайтесь не приучать к фаст-фуду детей!!! При любой возможности заменяйте «вредный» ассортимент продуктов на натуральный.
У каждого из нас есть выбор, между здоровьем и болезнью, между здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может вас заставить питаться правильно, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!