Туляремия - острое инфекционное заболевание общее для человека и животных. Бактерия туляремии способна долгое время сохраняться в неблагоприятных условиях, поэтому при отсутствии лечения болезнь склона к затяжному течению и перерастанию в хроническую форму.
Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита, возникает постоянный зуд в области поврежденных кожных покровов. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения.
Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха, с последующим разрывом и выделением густого, сливкообразного гноя. В месте проникновения в организм человека возбудитель вызывает воспалительные процессы кожных покровов, иногда глаз, зева, кишечника, легких. При проникновении через слизистую полости рта развивается тяжелая ангина. При попадании в кишечник возникают симптомы схожие с аппендицитом: боли в животе, тошнота, рвота, возможны кишечные кровотечения. В легких болезнь протекает тяжело, сопровождаясь сильными болями в груди, с возможностью развития серьезных осложнений и необратимых деформаций легких.
Этим и опасна туляремия - развитием осложнений не совместимых с жизнью.
ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?
В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек. В течение нескольких последних лет возбудитель этой инфекции, определяется у мышей, отловленных на территории Молодечненского района.
Отличительной особенностью туляремии является множественность путей передачи инфекции при практически 100 % - ной восприимчивости человека. Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку (при соприкосновении с больными грызунами или их выделениями, а также с трупами павших животных); при укусе млекопитающего или насекомых (клещи, блохи, комары, слепни и др.); через пищеварительный тракт при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов (инфицирование фруктов и овощей возможно при их хранении в подполах и подвалах при наличии в них грызунов).
Заражение может произойти также через дыхательные пути при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора, при вдыхании инфицированной пыли во время обмолота зерновых культур и т.д.). Часто заражение происходит на дачных участках во время наведения порядка весной в постройках и на участках.
Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.
Больные люди опасности для окружающих не представляют.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ
Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (репелленты и т.д.).
При появлении грызунов в домах, подвалах, особенно там, где хранятся овощи и зерновые культуры, следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.
Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
Строго следить за чистотой во дворах, в подвальных помещениях и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет).
Посещая лес, надевать защитную одежду, соблюдать правила личной гигиены и правила поведения в лесу. Не употреблять воду из открытых водоемов, озер и родников. Не употреблять немытые лесные ягоды. Охотникам необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев.
Этими доступными методами можно избежать неприятностей заболевания такой тяжелой инфекцией как туляремия.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости