Современный человек ест много, но питательных веществ получает меньше. Благодаря приходу новых технологий, в последние два десятилетия потребность в пище как источнике энергии значительно уменьшилась. Обычному офисному работнику достаточно всего лишь 2.000 килокалорий в сутки. Чтобы удержаться в этих рамках, не отрываясь от стула, нужно напрочь забыть о всяких вредностях типа колбасы и газировки. Но даже поедая правильные продукты, мы не получим необходимых витаминов и питательных веществ, потребность в которых не снизилась так кардинально, как в белках, жирах и углеводах.
С избыточным весом и ожирением во всем мире связывают рост сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, остеоартрита. Хуже всего, что эта проблема молодеет. В Беларуси каждый четвертый ребенок и подросток с избыточной массой тела, к 30 годам проблемы с весом имеют уже 30%, в возрасте 40 - 60 лет - 70% белорусов, в том числе каждый пятый страдает ожирением.
Установлено, что 95% людей могут сбросить лишние килограммы. Закон сохранения энергии никто не отменял: если калорий поступает меньше, чем тратится, килограммы уходят. Тех, у кого лишний вес связан не с питанием, а с эндокринными и генетическими патологиями, лишь 5%.
Что же мешает похудеть? В 2016 году в Беларуси проведено масштабное исследование по здоровому образу жизни. Лишь 8% респондентов оценили свой образ жизни как здоровый. Но 40% подчеркнули, что стремятся к нему. Почти 60% убеждены, что правильным питанием можно добиться долголетия. Однако старается его придерживаться только каждый третий. Половина ссылается на отсутствие привычки и упорства, около 40% - на недостаток времени, остальные- на материальные трудности, считая, что правильно питаться - это дорого. Ошибаются. Нам лишь только и надо, что соблюдать 3- 4-часовой интервал между приемами пищи и отдавать предпочтение овощам, фруктам и домашней еде.
Раньше не была так популярна быстрая еда, которую называют мусорной, или пустыми калориями, из-за отсутствия полезных веществ и высокого содержания жира и сахара. Но из-за дефицита времени мы стали отдавать предпочтение фастфуду.
По результатам исследований наших вкусовых пристрастий и предпочтений в переводе содержимого тарелок в показатели пищевой и энергетической ценности, установлено: не только образ жизни становится менее здоровым, но и еда. Жиры, транс-жиры, рафинированные углеводы, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты. Покупая полуфабрикаты, вместе с магазинными блинчиками и пельменями в ваш организм попадет и целый комплекс вредных добавок.
В рационах белорусов много продуктов промышленной переработки, содержащих избыток жира, соли, а также высокоочищенной муки, крупы, рафинированного масла, сахара, при производстве которых теряется много полезных веществ: витаминов, минералов. В итоге сегодня даже при сбалансированном питании организм недополучает ряд важных пищевых веществ.
В рационе белорусов наблюдается перекос в сторону насыщенных жиров и простых углеводов. Мало молока, кисломолочных продуктов и творога. Отсюда недостаток кальция. Особенно у подростков: лишь 57- 75% от нормы физиологической потребности, у женщин 67-81%. К тому же современный человек большую часть времени про-водит в четырех стенах, вот и дефицит витамина D, который нужен для усвоения кальция, фосфора, магния. В результате мы получаем упадок сил, депрессию, остеопороз и еще букет недугов.
Витамин D можно получить не только с солнцем, но и, например, с рыбой, которая богата жирами группы Омега-3. Больше всего их содержится в сардинах, тунце, лососе и сельди, а также в менее используемых морепродуктах, таких как угри, криль и водоросли. Но как ни печально констатировать, рыбы и морепродуктов в нашем рационе крайне мало. А ведь омега- 3 снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов онкологии, предотвращают образование тромбов. Повышенный уровень холестерина опять же связан с неправильным питанием. Правильное питание-это сбалансированное, регулярное (не реже 4-х раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта и других сердечных заболеваний может снизиться до 25%. В ходе исследования, проведенного в 2016 году специалисты также узнали, что норма потребления соли белорусами превышена в 2 раза. Взрослое население в среднем употребляет 10 г соли в сутки при норме 5 г.
В прошлом году на каждого жителя в год у нас приходилось 30,1 килограмма колбасных изделий, и только 5,1 килограмма чистой рыбы (без учета консервов). Белорусы- мировые лидеры по объему продаж мясных продуктов на душу населения. Неудивительно, что соль в рационе белорусов превышает норму в 2 раза! Недостает нам и витаминов Вг В2, фолиевой кислоты, магния, цинка, селена. Чтобы их восполнить, по законам здорового питания нужно в день съедать почти полкило овощей (без учета картофеля) и зелени, а еще 250 граммов фруктов и ягод. Но до этой нормы дотягивают разве что итальянцы. Как же нам восполнить дефицит?
Очевидно, что только за счет питания не получится. Иначе у толстых людей не было бы гиповитаминозов. Представьте, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине D, нужно выпить 1,2 литра козьего молока или съесть 100 граммов сыра. А это уже не здоровое питание! Полезный ингредиент с прицепом жира и соли. Поэтому, конечно, можно восполнить этот дефицит пищевыми добавками, рыбьим жиром или препаратами витаминов D2 и D3 в чистом виде. Но польза от них будет, только если употреблять со здоровой пищей, а не с гамбургером.
В чистом виде любой витамин пройдет транзитом и не усвоится или осядет не там, где нужно, сколько бы вы его ни принимали. Например, чтобы кальций встраивался в кости, а не оседал в артериях, нужен не только витамин D, но и К2. Иначе вместо профилактики остеопороза можно спровоцировать атеросклероз. Для усвоения железа (скрытой формой железодефицита страдают 30% белорусок) нужна аскорбиновая кислота и витамины группы В. Анемия может быть даже у людей, которые питаются по принципу «мясо с мясом». Железо будет плохо усваиваться, если не заедать его большим количеством зелени и овощей.
В целом лучше говорить не о пользе конкретных продуктов, а о научных принципах здорового питания. Понятие «суперфуд» - маркетинговый ход. Суперфуды - это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Но не нужно гнаться за какими-то экзотическими ягодами годжи, кокосовой водой, некоторыми экзотическими видами водорослей. По праву можно называть «суперфудами» наши сезонные фрукты и овощи, квашеную капусту, цельнозерновые крупы, березовый сок, голубику, клюкву, чечевицу, зелень… Однако даже очень полезную еду можно испортить неправильной кулинарной обработкой, хранением или комбинацией с другими продуктами.
Есть такая теория, что для поддержания баланса в организме нужно в течение недели съедать не менее 60 разных продуктов. То есть, сегодня-щи и гречневая каша, завтра-борщ и картофельное пюре с курицей, послезавтра-суп с пловом. Но и тут важно не впадать в крайности, а учитывать пирамиду питания. Хороший пример- японцы, которых отличают стройность и долголетие. Они постоянно поддерживают баланс между растительной и животной пищей, термически обработанными и сырыми продуктами, на столе у них обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Именно такой способ питания дарит здоровье, долголетие и ясность ума.
Чтобы сберечь и укрепить здоровье, необходимо строго следить за тем, что лежит в вашей тарелке! И конечно же, вести здоровый образ жизни!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ