Микроспория (иначе «стригущий лишай») это – самое распространённое грибковое заболевание, поражающее кожные покровы и волосистую часть головы. Основным источником заболевания являются инфицированные кошки и собаки (чаще кошки). Заражение происходит непосредственно при прямом контакте человека с больным животным или предметом, на котором остались инфицированные грибком чешуйки или шерсть. Если чешуйки или волосы попадают в почву, то грибок может сохранять свою жизнеспособность до 3 месяцев. В редких случаях возможна передача микроспории от человека к человеку.
Чаще данной болезнью страдают дети. Это объясняется тем, что волосы взрослых людей содержат фунгистатические органические кислоты. Поэтому микроспория может проходить спонтанно в период полового созревания.
Основным признаком заболевания является появление на коже одного или нескольких красновато-розовых умеренно зудящих очагов округлых очертаний, размером 1-3 см. которые в центре шелушатся, а края несколько приподняты и покрыты пузырьками и корочками. В воспалительный процесс нередко вовлекаются мягкие пушковые волосы, из-за чего лечение заболевания затрудняется.
При поражении волосистой части головы на месте поражения на уровне 4-8 мм волосы обламываются, поражённый участок выглядит постриженным, поэтому микроспорию ещё называют стригущим лишаём.
Что касается животных, то их заражение можно определить по наличию участков облысения на морде, ушах, передних и задних лапах.
Заболеваемость микроспорией неодинакова в течение года. Сезонные колебания связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.
Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. Это связано с тем, что данная форма микоза, во-первых, наиболее часто диагностируется несвоевременно, а, во-вторых, ее терапия сопряжена с определенными сложностями.
Для лечения используют как наружные противогрибковые препараты так и таблетированные средства. Лечение длительное. Дети допускаются к посещению организованного коллектива только после получения отрицательного анализа посева.
Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный стационар. Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. По месту проживания заболевшего специалистами центра гигиены проводится заключительная дезинфекция.
Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они служат источником инфекции. Необходимо соблюдать правила содержания домашних животных, периодически обследовать их в ветлечебнице, прививать против микроспории. Больные микроспорией животные либо уничтожаются, либо им проводится полноценное противогрибковое лечение. Не следует позволять детям играть с безнадзорными животными.
Также не следует пользоваться чужими головными уборами, расческами, полотенцами, одеждой.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел