- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – это заболевания, которые вызываются большим числом микроорганизмов и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта.
К ним относятся: дизентерия, холера, сальмонеллёзы, брюшной тиф, вирусный гепатит А.
Общим для всех кишечных инфекций является путь заражения: возбудители проникают в организм человека через рот с инфицированной пищей, грязной водой, через грязные руки, предметы обихода, детскими игрушками.
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются: повышение температуры, наличие рвоты, тошноты, болей в области живота.
Увеличение числа заболеваний происходит в теплый период года. Этому способствует активное размножение микроорганизмов, употребление немытых овощей и фруктов, присутствие мух – переносчиков инфекции. Размножение и накопление возбудителей происходит из-за длительного хранения скоропортящихся продуктов (мясные, молочные) без холода.
Следует помнить, что большинство микроорганизмов погибает при температуре 60° в течение нескольких минут, при кипячении – мгновенно.
Меры профилактики:
- Следите за чистотой рук, мойте их с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи;
- Храните все скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) в холодильнике, в упаковке;
- Сырые продукты (не прошедшие термической обработки) хранятся отдельно от готовых, в отдельной таре, упаковке;
- Не покупайте продукты, реализующиеся в неустановленных, неприспособленных местах, у случайных людей;
- Перед приготовлением любых блюд тщательно мойте овощи, фрукты, мясо;
- Кипятите разливное (фляжное) молоко;
- Тщательно мойте горячей водой разделочный инвентарь и посуду после разделки сырого мяса;
- Все продукты храните в местах, недоступных мухам;
- Яйца варите не менее 8 минут или тщательно прожаривайте.
Таковы несложные правила предупреждения острых кишечных инфекций, следование которым позволит избежать заболевания и распространения их среди окружающих, предотвратить тяжёлые осложнения.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!