Трихинеллёз – опасное заболевание человека, вызываемое мелкими круглыми червями (гельминтами) – трихинеллами, размером 1,5-2,2 мм.
Эти паразитические черви поражают многие виды домашних и диких животных: свиней, собак, кошек, медведей, кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных млекопитающих (до 70 видов). Заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также инвазированных (зараженных) личинками трихинелл отходов животного происхождения с убойных пунктов, боен.
Заражение человека трихинеллёзом происходит при употреблении в пищу свинины, пораженной личинками трихинелл (окорок, сало с прослойками мяса, шашлыки, ветчина, сырой фарш).
В последнее время значение свинины, как главного фактора передачи трихинеллёза ослабевает, что связано с индустриализацией свиноводства, ужесточением санитарного контроля за содержанием свиней. На первое место выходит заражение при употреблении мяса диких животных, таких как кабаны, медведи, барсуки и др.
Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, над углями, копчение и соление не обезвреживают его.
Продуктом опасным в отношении трихинеллёза является сало, особенно с прожилками мяса.
Проявление трихинеллёза у человека разнообразно, от легких случаев до крайне тяжелых, иногда смертельных.
С момента заражения до начала заболевания в среднем проходит 10-20 дней.
Обычно заболевание начинается с постепенного повышения температуры, разбитости, слабости, головных болей. Могут быть желудочно-кишечные расстройства (понос, тошнота, рвота). Наиболее постоянными, характерными признаками трихинеллёза являются отеки лица, преимущественно век, повышение температуры тела до 39-40оС, боли в мышцах, особенно икроножных, кожные высыпания.
Болезнь может проявляться в легкой, средней и тяжелой форме. В легких случаях длительность заболевания составляет всего 2-5 дней, при заболеваниях средней тяжести продолжительность клинических проявлений- 2-3 недели и в тяжелых случаях длительность заболевания составляет 1,5-2 и более месяцев.
Меры профилактики.
– Все мясо животных, выращенных на фермах, частных хозяйствах, добытое на охоте (кабаны, медведи, барсуки и др.) перед поступлением на мясоперерабатывающие предприятия, общепит, торговую сеть или для личного пользования должно проходить санитарно-ветеринарную экспертизу.
– При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл вся туша животного и субпродукты, имеющие мышечную ткань, подлежат уничтожению, не допускается даже промышленная переработка, так как трихинеллы устойчивы к термической обработке.
– Не допускается скармливание домашним животным (свиньям, собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла.
–Проведение регулярной дератизации на свинофермах, в местах убоя животных.
– Запрещение свободного выгула свиней.
– Регулярная санитарная очистка населенных мест.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел