Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


12 мая 2020 г.

Кишечные инфекции — болезни «грязных рук»

Мы должны помнить,  что кишечные инфекции — это болезни «грязных рук».  Лидским зональным центром гигиены и эпидемиологии в январе этого года в учреждениях образования  будет проведена акция «Чистые руки», чтобы акцентировать внимание на важности проблемы и  научить детей правилам мытья рук. 

Чаще  заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. Возможно заражение кишечными вирусами и воздушно-капельным путем. Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть собаки, домашние насекомые (мухи, тараканы). 

 Любые нарушения санитарных норм и правил   при организации питания, несоблюдение мер личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи могут привести к возникновению заболевания кишечной инфекцией.

Напоминаем простые правила, чтобы уберечь себя и своих близких от заражения :

— соблюдайте  правила личной гигиены: тщательно мойте  руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите  за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук.

— мойте  дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

— не пейте  сырую воду.  Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой воде.

— не покупайте продукты питания  в местах несанкционированной торговли.

— очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно.

— блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.),  готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.

— фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте  под проточной водой, затем обдавайте  кипятком.

— необходимо иметь разделочный отдельный инвентарь   для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.

—  тщательно мойте чайную и столовую посуду, 

— не допускайте  соприкосновение  между продуктами, не прошедшими   кулинарную обработку с готовыми блюдами.

— содержите  в чистоте помещения  кухни.

— соблюдаете режим проветривания помещений.

— защищайте  пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции. Необходимо  вести борьбу с мухами и тараканами.

Отдельно хочется обратиться к матерям, ухаживающим за новорожденными детьми. Помните, здоровье Ваших детей напрямую зависит от соблюдения Вами элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.

При появлении   признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества