- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Кишечные инфекции — болезни «грязных рук»
Кишечные инфекции — болезни «грязных рук»
Мы должны помнить, что кишечные инфекции — это болезни «грязных рук». Лидским зональным центром гигиены и эпидемиологии в январе этого года в учреждениях образования будет проведена акция «Чистые руки», чтобы акцентировать внимание на важности проблемы и научить детей правилам мытья рук.
Чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. Возможно заражение кишечными вирусами и воздушно-капельным путем. Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть собаки, домашние насекомые (мухи, тараканы).
Любые нарушения санитарных норм и правил при организации питания, несоблюдение мер личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи могут привести к возникновению заболевания кишечной инфекцией.
Напоминаем простые правила, чтобы уберечь себя и своих близких от заражения :
— соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следите за чистотой рук детей, учите их правилам мытья рук.
— мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
— не пейте сырую воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде промышленного производства или кипяченой воде.
— не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.
— очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно.
— блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.), готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.
— фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
— необходимо иметь разделочный отдельный инвентарь для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.
— тщательно мойте чайную и столовую посуду,
— не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими кулинарную обработку с готовыми блюдами.
— содержите в чистоте помещения кухни.
— соблюдаете режим проветривания помещений.
— защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции. Необходимо вести борьбу с мухами и тараканами.
Отдельно хочется обратиться к матерям, ухаживающим за новорожденными детьми. Помните, здоровье Ваших детей напрямую зависит от соблюдения Вами элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.
При появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!