- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Контрольная (надзорная) деятельность
Грибной сезон начался.
Грибной сезон начался
Грибной сезон начался с весенних грибов. Найдётся мало людей, кому не нравятся так называемые лесные деликатесы. И все же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая.
Открывают же грибной сезон ранней весной сморчки и строчки – сумчатые грибы семейства гельвеловых. Типичный представитель весенних грибов в сосняках – строчок обыкновенный. Строчок — гриб съедобный лишь условно, он содержит гигромитрин и другие ядовитые вещества, способные вызвать тяжелые, даже смертельные отравления. Даже 2-3-кратное отваривание не освобождает строчки от этого яда. Поэтому строчки можно употреблять только после 5-6-месячного высушивания – столько времени требуется, чтобы с помощью кислорода воздуха яды разрушились. Но даже сушеные строчки перед употреблением отваривают; отвар выливают не пробуя, а грибы отжимают, промывают и только после этого используют для приготовления пищи.
Считаются менее опасными сморчки, обитающие в смешанных и лиственных лесах. Как и другие гельвеловые грибы, сморчок долго сушат на воздухе, в тени. Перед употреблением отваривают и отвар сливают.
Таковы, в самых общих чертах, особенности этих весенних грибов.
К сожалению, не каждый может определить принадлежность данного гриба к съедобному виду.
В связи с этим хочется предупредить и напомнить:
- Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
- Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.
- Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы надо отваривать, а отвар сливать.
- Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.
- Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.
- При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
04.02.25 Листовка: "Осторожно ВГА"
04.02.25 Листовка: "Осторожно ВГА"