Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

11 июня 2020 г.

Чаще всего летом от пищевых отравлений страдают дети, так как даже при большом желании за ними не всегда удается уследить родителям. Какие первые симптомы, что делать в случае отравления, какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

         Летом отравления чаще всего связаны с  употреблением овощей, фруктов, особенно черешни, поскольку ее часто едят немытой. Также отравления могут возникать при употреблении мясных изделий, яиц, молочных продуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Или если были нарушены санитарные нормы приготовления и хранения продуктов. Это может привести к возникновению сальмонеллеза, что случается теперь в редких случаях.

Пищевые отравления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.

  • Токсикоинфекции вызваны микробами, которые размножились непосредственно на продукте.
  • Бактериальные токсикозы — отравления, вызванные ядами, который микробы выделяют в продукт. К ним относят ботулизм и стафилококковые токсикозы.

         К пищевым токсикоинфекциям относят отравления, которые вызваны бактериями из группы кишечной палочки, сальмонелл,  палочки протея и других. Весьма благоприятной средой для развития этих микроорганизмов  служат   мясные или рыбные фарши, паштеты, ливерные и кровяные колбасы. Однако правильная термическая обработка продуктов может обеспечить их очистку от сальмонелл. Эти микроорганизмы устойчивы к высушиванию, потому долго могут оставаться на предметах потребления.

         Сейчас в основном наблюдаются пищевые отравления при употреблении немытых фруктов или заболевания кишечника, вызванные условно-патогенной флорой: маленькие дети не всегда моют руки, поэтому заносят из окружающей среде различные бактерии. В летний период, особенно если жарко, происходит угнетение выделения пищеварительных соков, нарушение нормального соотношения бактерий со снижением количества нормальной флоры и увеличением условно-патогенной. Это может способствовать развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Первые симптомы отравления и скорость их проявления зависят возбудителя и причины отравления. Если отравление связано с перегрузкой желудка пищевыми продуктами (продуктами не по возрасту ребенка, с перееданием) — через 12:00, через сутки. Если это пищевые отравления стафилококком — уже через 6:00.

         У больных появляется общая слабость, сонливость, боль в животе, головная боль, тошнота, повышение температуры, происходит обезвоживание организма.

Если ребенок отравился, а возможности сразу обратиться к врачу нет, в первую очередь, ребенку нужно давать пить много жидкости. Стоит уменьшить объем пищи. Давать Регидрон, чай с лимоном, негазированную минеральную воду, сорбент Белый Уголь.

         Но если состояние не улучшается, появляется сонливость, вялость, тошнота или повышается температура и начинается понос, необходимо немедленно обращаться к врачу. Он посоветует, в зависимости от состояния ребенка на данный момент, что нужно делать. В каждом конкретном случае — разное лечение. Самолечением не стоит заниматься, потому что это не только приводит к осложнениям, ухудшению состояния ребенка, но и дальнейшее лечение длится гораздо дольше.

Какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

  • Фрукты и овощи с рынка нужно ошпарить кипятком.
  • Не держать сырые продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре.
  • Придерживаться санитарных норм приготовления пищи, особенно птицы, яиц, молочных продуктов.
  • Необходимо тщательно мыть руки, не давать есть детям фрукты и другие продукты во время прогулок и в транспорте.
  • Хранить готовую пищу, требует охлаждения, в холодильниках.
  • Не стоит есть продукты, которые хранились на воздухе более четырех часов.

В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Педагогический и медицинский персонал должен осуществлять работу по гигиеническому воспитанию детей.

Привлекать к  родителей к воспитанию гигиенических норм и правил у детей.

необходимо постоянно проводить работу по соблюдению личной гигиены дошкольников: систематическая стрижка ногтей, чистка ушных раковин, ежедневное мытье ног.

 Перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета мыть руки с мылом. Каждый ребенок должен иметь индивидуальные предметы личной гигиены.

Личная гигиена персонала:

персонал дошкольного учреждения должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви. Перед началом работы вымыть руки, одеть чистую санодежду, сменить обувь, аккуратно подобрать волосы под косынку или колпак;

 смена санодежды проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю помощников воспитателя, 1 раз в два дня - работников пищеблока;

 перед входом в туалетную комнату необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. Перед выходом из дошкольного учреждения халат должен быть снят.

санитарное содержание помещений и участка

оборудование участка должно ежедневно протираться. На завозимый песок должен быть сопроводительный документ;

перед игрой песок слегка увлажняется, перелопачивается, периодически проливается кипятком;

уборка  всех помещений детского учреждения должна проводиться ежедневно обязательно влажным способом с использованием моющих средств, при открытых окнах и фрамугах. Полы следует мыть не менее 2-х раз в день, один раз с обязательным отодвиганием мебели. Детские шкафчики для одежды ежедневно протираются и один раз в неделю моются.

 ежемесячно и по эпидпоказаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств;

 оконные проемы должны мыться с очисткой стекол с наружной стороны 3-4 раза в году, с внутренней стороны – ежемесячно;

полы в туалетных, унитазы необходимо мыть 2 раза в день с применением моющих средств, после чего промываться водой. В ясельных группах полы должны мыться после каждого высаживания детей на горшки;

сидения на унитазах не менее 3-х раз в день должны промываться теплой мыльной водой. Индивидуальные горшки после каждого использования должны мыться ершами под проточной водой с применением моющих средств;

столы в групповых помещениях и в общей столовой должны мыться до и после каждого приема пищи горячей водой с мылом специальной ветошью, которую в чистом и сухом  виде хранят в специальной посуде с крышкой. Ежедневно горячей водой с мылом должны протираться стулья;

 уборочный инвентарь должен  быть индивидуально предназначен для каждого помещения группы, соответственно промаркирован и храниться раздельно;

инвентарь, предназначенный для одной группы,  категорически запрещено переносить в другую группу. Емкость, ветошь и швабры туалетных комнат должны иметь сигнальную красную маркировку и храниться только в туалете. Ведро и ветошь после использования промывают в 0.5 % растворе моющих средств, прополаскиваются и просушиваются;

игрушки моются не менее 1 раза в день горячей водой, щеткой, мылом в соответствующе промаркированных тазах, после чего  промываться  проточной водой в посудомоечных ваннах и просушиваются. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;

смена постельного белья, полотенец должна проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Постельные принадлежности должны проветриваться непосредственно в группе при генеральной уборке, периодически – на территории дошкольного учреждения;

 для предотвращения залета мух в детское учреждение окна в пищеблоке, туалетных и др. помещениях в теплое время года должны быть засетчаны.

 категорически запрещено проводить проветривание помещений через туалетные комнаты.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества