- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Факторы риска развития неинфекционных заболеваний
Изменяемые поведенческие факторы риска
Употребление табака, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя повышают риск развития НИЗ.
Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти (включая воздействие вторичного табачного дыма) и, по прогнозам, это число возрастет к 2030 году до 8 миллионов случаев.
- Около 3,2 миллиона ежегодных случаев смерти могут быть связаны с недостаточной физической активностью.(1)
- Половина из 3,3 миллиона ежегодных случаев смерти от вредного употребления алкоголя происходит в результате НИЗ.1
- 1,7 миллиона ежегодных случаев смерти от сердечно-сосудистых причин в 2010 году связывались с чрезмерным потреблением соли/натрия. (2)
Метаболические/физиологические факторы риска
Такие формы поведения приводят к четырем метаболическим/физиологическим изменениям, повышающим риск развития НИЗ, таким как повышенное кровяное давление, излишний вес/ожирение, гипергликемия (высокие уровни глюкозы в крови) и гиперлипидемия (высокие уровни жира в крови).
С точки зрения обусловленного числа случаев смерти основным фактором риска развития НИЗ в глобальных масштабах является повышенное кровяное давление (с ним связано 18% глобальных случаев смерти). За ним следуют излишний вес и ожирение и повышенное содержание глюкозы в крови. В странах с низким и средним уровнем дохода наблюдается самый быстрый рост числа детей раннего возраста с излишним весом.
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний.
- - избыточная масса тела;
- - значительный дефицит веса;
- - нарушение режима питания, пищевого поведения;
- - физическое и психическое перенапряжение (частые стрессовые ситуации, ночные смены и т. д.)
- - курение;
- - чрезмерное употребление алкоголя;
- - гиподинамия;
- - деформация грудной клетки;
- - дислипидемия;
- - проживание в эндемичном очаге по зобу;
- - частые заболевания органов дыхания;
- - наследственная отягощённость по сахарному диабету;
- - факторы риска рака молочной железы;
- - факторы риска рака желудка;
- - факторы риска заболевания раком лёгкого;
- - химические факторы, пыль;
- - физические факторы - шум,
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!