02 августа 2020 г.
Все мы любим хорошо и вкусно поесть. Пища, особенно вкусная и хорошо приготовленная, поднимает нам настроение, наполняет наш организм энергией. Именно благодаря еде наш организм получает все необходимые для его существования вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и многие другие. Но часто мы просто не задумываемся о том, что и как мы едим. Нехватка времени, пищевые соблазны и масса других причин вынуждают нас питаться неправильно: употреблять вредные продукты, не соблюдать режим питания… Отсюда — масса проблем со здоровьем: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. А ведь именно правильное питание является одной из важных составляющих здорового образа жизни. Именно правильное питание позволяет укрепить наш организм, снизить риск развития заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней. Правильное питание позволяет коже, волосам и ногтям выглядеть здоровыми, улучшает внешний вид. Именно оно повышает умственную и физическую работоспособность, замедляет старение организма, позволяет продлить нашу жизнь.
Итак, как же нужно питаться, чтобы быть здоровым?
Итак, как же нужно питаться, чтобы быть здоровым?
1. Старайтесь, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным: оно должно включать как растительные, так и животные продукты. Предпочтение стоит отдавать продуктам местного происхождения.
2. Придерживайтесь определенного режима питания. Желательно принимать пищу 5 раз в день, соблюдая интервалы не более чем в 3,5-4 часа между приемами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2,5-3 часа до сна.
3. Поддерживайте свой водный баланс. Рекомендуется ежедневно выпивать до 2 л воды. Также рекомендуется каждое утро, за 30 минут до завтрака, медленно выпивать 250-300 мл воды;
4. Постарайтесь, чтобы количество потребляемой Вами соли не превышало 6 г (1 чайная ложка) в сутки.
5.Ежедневно включайте в свой рацион не менее 0,5 кг овощей и фруктов: с ними вы получите достаточное суточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также необходимых витаминов.
6.Ограничьте потребление т.н. рафинированных продуктов. Они лишены такого важного компонента пищи, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительной системы, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.
7.Готовьте пищу правильно: старайтесь по возможности избегать потребления жареных (в т.ч. во фритюре), копченых блюд, отдавая предпочтение вареным, тушеным, запеченым, приготовленным на пару. Лучше всего, чтобы продукты минимально подвергались тепловой обработке: так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
8.Сократите до минимума, а лучше всего полностью откажитесь от потребления фастфуда, полуфабрикатов быстрого приготовления (питание по принципу «просто добавь воды») – именно они содержит больше всего вредных веществ, способных вызвать массу заболеваний.
9.Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.
10.Калорийность Вашего суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма (в среднем для женщин 1500—1800 ккал/сут., мужчин — 1800-2100 ккал/сут). Соблюдение норм калорийности пищи позволит Вам предотвратить развитие ожирения.
11.Суточное потребление жиров не должно превышать 30 %. Предпочтительны растительные, ненасыщенные жиры. Заменяйте жирное мясо и мясопродукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые.
12.Не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) продукты с низким содержание жира и соли – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.
13.Старайтесь выбирать продукты, в которых минимум сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
14.Ежедневно включайте в свой рацион крупяные изделия, хлеб (желательно цельнозерновой, с отрубями, белковый).
15.Соблюдайте умеренность в потреблении алкогольных напитков.
16.Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, дабы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.
17.В дополнение к данным рекомендациям необходимо каждый день обеспечивать свой организм умеренной физической нагрузкой.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
2. Придерживайтесь определенного режима питания. Желательно принимать пищу 5 раз в день, соблюдая интервалы не более чем в 3,5-4 часа между приемами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2,5-3 часа до сна.
3. Поддерживайте свой водный баланс. Рекомендуется ежедневно выпивать до 2 л воды. Также рекомендуется каждое утро, за 30 минут до завтрака, медленно выпивать 250-300 мл воды;
4. Постарайтесь, чтобы количество потребляемой Вами соли не превышало 6 г (1 чайная ложка) в сутки.
5.Ежедневно включайте в свой рацион не менее 0,5 кг овощей и фруктов: с ними вы получите достаточное суточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также необходимых витаминов.
6.Ограничьте потребление т.н. рафинированных продуктов. Они лишены такого важного компонента пищи, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительной системы, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.
7.Готовьте пищу правильно: старайтесь по возможности избегать потребления жареных (в т.ч. во фритюре), копченых блюд, отдавая предпочтение вареным, тушеным, запеченым, приготовленным на пару. Лучше всего, чтобы продукты минимально подвергались тепловой обработке: так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
8.Сократите до минимума, а лучше всего полностью откажитесь от потребления фастфуда, полуфабрикатов быстрого приготовления (питание по принципу «просто добавь воды») – именно они содержит больше всего вредных веществ, способных вызвать массу заболеваний.
9.Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.
10.Калорийность Вашего суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма (в среднем для женщин 1500—1800 ккал/сут., мужчин — 1800-2100 ккал/сут). Соблюдение норм калорийности пищи позволит Вам предотвратить развитие ожирения.
11.Суточное потребление жиров не должно превышать 30 %. Предпочтительны растительные, ненасыщенные жиры. Заменяйте жирное мясо и мясопродукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые.
12.Не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) продукты с низким содержание жира и соли – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.
13.Старайтесь выбирать продукты, в которых минимум сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
14.Ежедневно включайте в свой рацион крупяные изделия, хлеб (желательно цельнозерновой, с отрубями, белковый).
15.Соблюдайте умеренность в потреблении алкогольных напитков.
16.Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, дабы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.
17.В дополнение к данным рекомендациям необходимо каждый день обеспечивать свой организм умеренной физической нагрузкой.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости