- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Профилактика энтеровирусной инфекции
Профилактика энтеровирусной инфекции
Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм воздушно-капельным, водным, пищевым, контактно-бытовым путем. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Для этого вида инфекции характерна способность поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными являются серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка, герпетическая ангина, энтеровирусная экзантема, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 14 суток, чаще 2-5 дней. Дети болеют чаще, чем взрослые.
Поэтому основными мерами профилактики данной инфекции являются: тщательное мытьё рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Контролировать чистоту рук детей, учить их правилам мытья рук. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком. Не допускать соприкосновения сырых продуктов и тех, которые не будут подвергаться термической обработке. Иметь разделочный инвентарь отдельно для сырых и вареных продуктов. Воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Необходимо соблюдать температурный режим хранения продуктов. Нельзя использовать не кипяченую воду из прудов, рек для питья, мытья овощей, фруктов, посуды. Отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде. Необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений. Содержать в чистоте помещения, мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете, защищать пищу от мух, тараканов. Следует тщательно мыть и содержать в чистоте детские игрушки.
Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!