Надо ли ограничивать употребление соли?
Что бы там не говорили ученые, но соль нашему организму необходима всегда. Достаточно сделать экскурс в школьный курс химии, чтобы убедиться в этом лично. Самые главные элементы соли – это натрий и хлор. Они выполняют сразу несколько важных функций. Если хлор помогает вырабатывать желудочный сок и фермент амилазу, то натрий участвует в кислотно-щелочном и водном обмене. То есть, соль представляет собой природный стимулятор ферментов. Так что если вы хотите полностью убрать ее из рациона, приготовьтесь к серьезным нарушениям пищеварительной системы, включая потерю вкуса, слабость, длительные судороги и пр.
Соль находится на столе в каждой семье, мы используем её в качестве приправы и добавляем во всевозможные блюда, с ее помощью засаливаем на зиму такие продукты, как сало, рыба, мясо, сыр, делаем всевозможные овощные консервации, и вообще соль используем при приготовлении практически всех продуктов. О ней ведутся бесконечные споры, диетологи утверждают, что соль вредна, врачи говорят обратное: что употребление хотя бы 5-ти граммов соли в сутки полезно и даже необходимо, а вот злоупотребление ею не желательно.
Так всё же полезна или вредна соль для организма человека? Давайте обсудим, для чего нужна поваренная соль, имеет ли она какие-нибудь полезные свойства и как правильно ее употреблять.
Стабильная работа нашего организма зависит от электролитов, которые помогают проводить электрические импульсы, контролирующие ряд функций нашего тела. Достаточное количество электролитов необходимо для поддержания здорового функционирования всего организма. Для эффективной работы электролитов, а также для поддержания в норме уровня артериального давления необходимо употреблять достаточное количество воды. Продукты с высоким содержанием соли усиливают чувство жажды, тем самым помогая нам потреблять необходимое количество жидкости. Соль также может защитить нас от солнечного удара, поэтому ее необходимо в достаточном количестве употреблять в жаркое время года. Недостаток натрия может стать серьезной угрозой в условиях экстремальных температур, которые приводят к сильному потоотделению и, как следствие, к обезвоживанию.
Чем вредна соль? Всего хорошего должно быть понемногу. Это утверждение как нельзя кстати относится к соли. При чрезмерном потреблении она увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и почек. Не исключено также, что у вас ухудшится зрение, появится дефицит калия и остеопороз. Лучшее решение – йодированная соль.
Хлорид натрия (соль) необходим человеку, но суточная норма должна составлять не более 8 граммов (это с учетом употребления соли, содержащейся в продуктах питания). Но некоторые любители подсолить не всегда придерживаются этой нормы и «соленую» пользу превращают во вред.
Избыток соли в организме может привести к необратимым процессам и нанести вред. Чрезмерное употребление соли приводит к возбуждению аппетита, замедляет жировой обмен. Полным людям и стремящимся похудеть ее употребление нужно свести к минимуму. Накапливание соли в организме ведет к отечности и повышению артериального давления, что создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Оценив противопоказания, некоторые люди могут отказаться от соленой пищи вообще. Но необходимо помнить, что полное прекращение потребление соли категорически запрещается, соль употреблять можно и даже нужно, важно только помнить о возможной ее передозировке.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ