Когда наступают новогодние каникулы, большинство из нас никуда не едут, а проводят эти дни в домашней обстановке. Калорийная еда, мало движений и после праздников у некоторых детей могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.
Когда мы садимся за традиционный праздничный стол, что мы видим перед собой? Салаты, обильно политые майонезом, острые и жирные закуски. Как правило, в меню для взрослых входят жирные и пряные блюда. Ребёнок, садясь вместе со взрослыми за один стол, не понимает, какие блюда для него полезны, а какие — вредны, но он видит, как это красиво выглядит и вкусно пахнет.
Если в доме дети дошкольного и младшего школьного возраста, нужно помнить, что перегружать юный организм большим количеством жирной и острой пищи не следует.
Главный принцип — не навреди! Еда в детских учреждениях в основном диетическая, поэтому на праздники идеальным решением будет отдельный детский стол. Блюда не должны быть чересчур калорийными. Для этой цели отлично подойдут: овощные салаты в качестве закуски. Салаты можно подавать в тарталетках или корзиночках из теста. Салаты должны быть преимущественно овощными можно приготовить их в виде животных или цветов. Заправлять салаты для детей можно растительным маслом, сметаной, йогуртом и соусами домашнего производства. Можно приготовить забавные бутерброды или канапе.
Для детского стола можно использовать запеченную курицу, котлеты, для подростков можно приготовить гамбургеры, с отбивной из птицы и овощным салатом. Гарнир — преимущественно картофельный или овощной. Исключить из меню грибы.
Лучший напиток за обильным столом – это вода (в достаточном количестве и в удобной для детей таре), морс, для вкуса можно добавить сок апельсина, лимона. Очень осторожно с пакетированными соками и совсем исключить из меню сладкие газированные напитки (консерванты в виде кислот, сахар).
В качестве десерта должны активно использоваться фрукты, сухофрукты и блюда из них.
Конфеты и торты — лучше оставить до первого января. Все продукты с высоким содержанием сахара — это продукты с высоким гликемическим индексом. При всасывании глюкозы резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. При чрезмерном употреблении сладкого, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Сахар, конечно не «белая смерть», но умеренность в потреблении соблюдать нужно — и здоровый организм будет функционировать в нормальном режиме.
И помните, что основными причинами панкреатита у детей является следующее:
- наличие в рационе продуктов, оказывающих раздражающее действие и стимулирующих функцию поджелудочной железы (копченостей, газированных напитков, острых блюд и др.);
- увеличенное количество пищеварительного сока может стать причиной острого панкреатита;
- переедание.
Пищевая аллергия приводит к панкреатиту в любом возрасте ребенка.
Бактериальное или вирусное поражение поджелудочной железы (при эпидемическом паротите, гриппе, дизентерии, ветряной оспе, сальмонеллезе, сепсисе и др.).
Аутоиммунные процессы, когда в детском организме вырабатываются антитела к клеткам ткани поджелудочной железы и другие причины.
У некоторых детей (в 10-20 % случаев) установить причину развившегося панкреатита не удается.
Замените еду на общение, двигайтесь, танцуйте, играйте в подвижные игры на свежем воздухе, делайте все, чтобы сжечь наибольшее количество калорий.
Придерживайтесь рекомендаций и новогодние праздники пройдут с пользой.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости