- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
С приходом весны приходят и клещи. Профилактика клещевых инфекций.
С приходом весны приходят и клещи. Профилактика клещевых инфекций.
В последние годы по результатам энтомологических наблюдений отмечается ранняя активизация клещей, которую определяют климатические изменения.
В Республике Беларусь уже регистрировались единичные случаи нападения клещей уже в феврале месяце. Ранняя активность клещей объясняется тем, что зима в этом году была малоснежная. Сейчас в период таяния, когда температура днем поднимается выше ноля градусов, клещи, живущие в подстилке, просыпаются.
Считалось, что клещи живут только в лесу. Но численность их ежегодно растет и теперь клещей можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенного пункта – в парках, скверах и даже во дворах. Часто занос клещей в квартиру происходит домашними животными (кошками, собаками).
Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз. В сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить молоко.
Укусы можно предупредить! Но самое неприятное для человека - возможность заразиться инфекциями, которые передаются клещами. Учитывая эпидемиологические особенности заболевания клещевым инфекциями, заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Его поведение в природном очаге может предотвратить инфицирование.
При посещении леса не забудьте защитить себя одеждой и репеллентами; осматривайте себя через каждые 1-2 часа пребывания в лесу и после выхода из леса. Тщательно осматривайте домашних питомцев после посещения леса и лесопарковых зон.
Присосавшегося клеща можно удалить в организации здравоохранения (травмопункт, поликлиника и др.) или самостоятельно:
- При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи круговых движений, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- При помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу.
- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
После удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.
При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.
Соблюдая эти несложные правила профилактики, наслаждайтесь теплыми весенними днями!
пом. врача эпидемиолога Хобец Л.С.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!