Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


27 июля 2021 г.

Профилактика острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции в летний период времени

кишечные инфекцииС наступлением лета создаются благоприятные условия для сохранения и размножения в окружающей среде возбудителей острых кишечных инфекций, в связи с чем угроза заболевания увеличивается в разы.

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Но, наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.

Для профилактики острых кишечных инфекций в первую очередь важно соблюдение правил личной гигиены. Руки человека постоянно населены микроорганизмами, а рот человека– это «дверь» в организм, ведущая в пищеварительную систему. И если мы прикасаемся к предметам или людям, на которых есть микробы, то эти микробы могут во время еды попадать нам в рот и вызвать заболевание. Этого легко избежать, соблюдая правила гигиены.

Летом часто случается, что мы оказываемся на природе и в это время нужно чем-то перекусить. В этом случае для обработки рук поможет антисептический гель или антибактериальные салфетки.

Летом обязательно нужно помнить, что учитывая теплую погоду, сроки хранения пищевых продуктов сокращаются. В первую очередь это касается готовых к употреблению блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов, заправленных салатов. Такие продукты нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в холоде.

Не стоит мыть посуду в воде из открытых водоемов, так же не стоит такую воду пить. Для питья предпочтение нужно отдавать кипячёной и бутилированной воде заводского производства.

Не забывайте сами и обучите такому правилу своих детей: при купании в открытом водоёме нужно избегать попадания воды в рот. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии, так и вирусы,  могут сохраняться достаточно длительное время.

Летом нужно быть осторожнее с шашлыками из мяса, птицы. Не прожаренные мясные продукты могут стать фактором передачи сальмонеллеза. Возбудители кишечной инфекции погибают при надлежащей термической обработке продуктов, поэтому мясо- и птицепродукцию, куриные яйца перед употреблением лучше хорошо проваривать.

На ягодах, фруктах и овощах, употребляемых в пищу в сыром виде, бактерии и вирусы могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть.

Некоторые вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно–капельным путем, это в первую очередь касается энтеровирусной инфекции, сезонные подъемы заболеваемости которой обычно приходятся на период с июля по ноябрь. В таком случае влажная уборка жилища и хорошее проветривание помогут сократить риск заражения. Немаловажны и прогулки на свежем воздухе.

Врач — эпидемиолог


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества