Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) представляют собой большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями, вирусами и их токсинами. К ним относятся дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, энтериты энтеровирусной, ротавирусной, норовирусной этиологии и другие. ОКИ могут встречаться в любое время года: для вирусных кишечных инфекций более характерен холодный период времени года, а бактериальные чаще встречаются в летне-осенний с пиком в августе-сентябре.
Источником заражения кишечными инфекциями является больной человек, бактерионоситель и животные. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путем. реже инфекции передаются воздушно-капельным путем. Причем при бактериальных инфекциях преимущественное значение имеют пищевой и водный пути, при вирусных - водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.
Дизентерия (шигеллёз) – острая кишечная инфекция, вызывается бактериями рода шигелл (шиг. Зонне, шиг. Флекснера и др.). Шигеллы сохраняются в почве до 3 месяцев, на продуктах питания – несколько дней, при нагревании до 600 С гибнут через 10 минут, а при кипячении – погибают мгновенно. Хорошо переносят замораживание: во льду сохраняются до 96 дней. Шигеллы Зонне хорошо размножаются в молочной продукции. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Путь передачи пищевой, водный, контактно-бытовой.
Эшерихиоз (коли-инфекция, диарея путешественников) – острая кишечная инфекция, вызываемая кишечными палочками. Кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, в продуктах питания сохраняют жизнеспособность от 30 до 90 дней, на предметах обихода и игрушках - до 3-5 месяцев. При температуре 600С гибнут через 10 мин., при кипячении – мгновенно. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Путь передачи пищевой, водный, контактно-бытовой.
Пищевые токсикоинфекции (далее - ПТИ) – группа кишечных инфекций, возбудители которых широко распространены в окружающей среде. Возбудителями ПТИ являются условно-патогенные микроорганизмы - кишечная палочка, стафилококки, клостридии, клебсиелы, протей, цитробактер и др. Возбудители ПТИ не устойчивы во внешней среде, быстро погибают при термической обработке и дезинфекции поверхностей химическими растворами. Однако, попадая в благоприятную среду (продукты питания), микробы быстро размножаются, не изменяя вкус и цвет продукта. Стафилококки способны размножаться в продуктах даже с высокой концентрацией соли (6-10,5%) и сахара (30-35%): благоприятной средой для них являются заварной крем, молоко, творог, масло, мороженное, ливерная колбаса, ветчина, солонина, рыба в масле. Рост стафилококков сопровождается выделением опасного яда – энтеротоксина, который обладает значительной стойкостью к термическим воздействиям: кипячение в течение 1 часа разрушает его только частично. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Путь передачи пищевой.
Сальмонеллез - заболевание, вызванное бактериями рода сальмонелла (Salmonella), среди которых известно около 2000 типов и разновидностей. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде: в почве сохраняются 4-6 месяцев, в комнатной пыли до 3 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней, в замороженном мясе и яйцах до 6-13 месяцев. При нагревании до 700С сальмонеллы гибнут в течение 5-10 минут, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Сальмонеллы способны интенсивно размножаться в пищевых продуктах, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки. Источниками заболевания являются домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель). Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении недостаточно термических обработанного мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также сырых яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.
Энтеровирусная инфекция – острая кишечная инфекция, вызываемая 4 видами неполиомиелитных энтеровирусов (А, В, С, D), характеризуется многообразием клинических форм. Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (от 18 до 160 дней), в замороженном состоянии сохраняют свою активность много лет, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Энтеровирусы погибают при температурах свыше 600С за 6 - 8 мин., при кипячении – мгновенно. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Заражение происходит пищевым, водным путём (при употреблении инфицированной воды и продуктов), а также контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
Ротавирусная инфекция - широко распространенное высокозаразное инфекционное острое кишечное заболевание. Заболевания, вызванные ротавирусом, составляют более половины всех случаев острых инфекций. Сезонные подъемы заболеваемости регистрируются в холодное время года, что связано с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде. Ротавирусы при пониженной температуре и повышенной влажности могут сохранять инфекционность длительное время: в водопроводной воде - до 60 дней, на овощах, фруктах - до 30 дней, в выделениях больных - до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, устойчив к ультрафиолетовому облучению, антибиотикам, химиопрепаратам. Ротавирус погибает при кипячении. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Ротавирусы передаются контактно-бытовым (в результате контакта с больным человеком через загрязнённые руки, игрушки и т.д.), алиментарным (через инфицированные продукты питания, воду), воздушно-капельным путем.
Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 600С в течение 30 мин, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Норовирус очень заразен. Характерен сезонный подъем в холодное время года с пиком заболеваемости в январе – феврале. Источником возбудителя инфекции является больной человек и носитель вируса. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым (морепродукты, замороженные ягоды, салаты, свежие фрукты и овощи) и водным (пищевой лед, бутилированная воды, вода закрытых и открытых водоемов) путями передачи. Возможен аэрозольный механизм передачи в результате контаминации воздуха частицами рвотных масс, содержащих вирус.
Рекомендации по профилактике ОКИ у детей раннего возраста:
Использовать грудное вскармливание детей раннего возраста. Материнское молоко – это самый здоровый, правильный и естественный способ кормления младенца. В грудном молоке присутствуют все необходимые питательные вещества, а также иммунные тела, которые защищают ребенка от болезней.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то особое внимание необходимо обратить на обработку посуды. Перед кормлением посуду необходимо предварительно вымыть горячей водой с содой (на 1 л. воды 1 чайная ложка питьевой соды), тщательно прокипятить в течение 5 минут и высушить.
Детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением. В исключительных случаях приготовленную для следующего кормления смесь хранят в холодильнике в емкостях, закрытых крышкой. Перед кормлением смесь подогревают до температуры не выше 400С, поместив емкость со смесью в кастрюлю с теплой водой. Если ребенок не выпил приготовленную молочную смесь полностью, ни в коем случае не оставляйте её до следующего кормления.
Используемые соски, пустышки, детские игрушки обязательно надо кипятить и хранить в прокипяченной, чистой, закрытой емкости.
Для дополнительного питания детей следует выбирать безопасные пищевые продукты, обращая внимание на дату их производства, допустимые сроки хранения. Не приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах (на стихийных рынках, городских улицах). Приобретенные продукты хранить только в холодильнике. Защищать пищевые продукты от насекомых, грызунов, домашних животных. Перед кормлением ребенка тщательно проваривать продукты, особенно из мяса, птицы, яиц.
Фрукты, овощи, особенно если они употребляются в сыром виде, необходимо тщательно вымыть безопасной для употребления питьевой водой, вначале проточной, а затем кипяченой.
Для питья младенца необходимо использовать только кипячёную воду, но не позднее 2 часов с момента кипячения.
Необходимо регулярно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, после переодевания ребёнка, после контакта с животными, перед кормлением и уходом за ребенком.
С раннего возраста приучать детей к мытью рук, следить за соблюдением детьми гигиенических навыков.
Содержать в идеальной чистоте помещения кухни, детской, предметов ухода за ребёнком.
Регулярно проветривать помещения.
Максимально ограничить контакты детей раннего возраста с другими детьми и взрослыми (уменьшение поездок в общественном транспорте, ограничение посещения родственников, друзей, отказ от участия в массовых мероприятиях, проводимых в закрытых помещениях и т.д.).
пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел