Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое различными бактериями рода Salmonella, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
В Берестовицком районе за истекший период 2022года зарегистрировано 9 случаев сальмонеллезной инфекции, в т.ч. у детей 0-2 года 5 случев. В 2021 год зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза, дети 0-17 лет составили 80%.
Основным источником инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки, грызуны. Определенное значение в распространении инфекции играет также больной человек или носитель. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, рыбы, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии.
Основные признаки заболевания появляются через 6 часов – 3 суток (чаще в первые сутки) после употребления инфицированной пищи. Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, понос. Стул частый, водянистый, иногда с примесью слизи, редко крови. Особенно тяжело протекает заболевание у маленьких детей и лиц пожилого возраста.
Для предупреждения заболеваний сальмонеллезом необходимо:
не покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;
избегать контакта сырых и готовых продуктов. Отделять сырое мясо, птицу, яйца от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, во время их покупки в магазине, хранения в холодильнике, на кухонном столе. Такое загрязнение может быть явным (когда сырые продукты соприкасаются с готовой пищей) или скрытым (когда для сырых и готовых продуктов используются одни и те же разделочные доски и ножи);
правильно хранить пищевые продукты. В холодильнике при температуре +2°С - +6°С длительность хранения блюд из мяса, птицы (заливные, студни, холодцы, зельцы) не должна превышать 12 часов; колбас вареных высшего сорта – 72 часов; 2 сорта – 48 часов; колбас ливерных – 48 часов; салатов – 12 часов.
пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением. В исключительных случаях приготовленную для следующего кормления смесь хранят в холодильнике в емкостях, закрытых крышкой. Перед кормлением смесь подогревают до температуры не выше 400С, поместив емкость со смесью в кастрюлю с теплой водой. Если ребенок не выпил приготовленную молочную смесь полностью, ни в коем случае не оставляйте её до следующего кормления;
используемые соски, пустышки, детские игрушки обязательно надо кипятить и хранить в прокипяченной, чистой, закрытой емкости;
для питья младенца необходимо использовать только кипячёную воду, но не позднее 2 часов с момента кипячения;
с раннего возраста приучать детей к мытью рук, следить за соблюдением детьми гигиенических навыков;
регулярно проветривать помещения;
максимально ограничить контакты детей раннего возраста с другими детьми и взрослыми (уменьшение поездок в общественном транспорте, ограничение посещения родственников, друзей, отказ от участия в массовых мероприятиях, проводимых в закрытых помещениях и т.д.);
тщательно проваривать или прожаривать продукты из мяса, птицы, яиц. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола;
не употреблять продукты с истекшим сроком годности, ограничить употребление яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
разогревать приготовленную ранее пищу до температуры не ниже +70°С. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их);
как можно чаще мыть руки, обязательно после каждого посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи, после контакта с животными. В процессе готовки еды мыть руки после каждого перерыва, а также после разделки сырых продуктов, таких как мясо или птица;
содержать кухню в идеальной чистоте. Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Ветошь и губки, используемые для мытья посуды, инвентаря, полов, обработки поверхности разделочных столов, требуют частой стирки или регулярной замены.
Соблюдение изложенных правил – надежная защита от заболеваний сальмонеллезами!
Помощник врача эпидемиолога
ГУ «Берестовицкий рай ЦГЭ» Т.В.Лепешко
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел