Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


14 марта 2023 г.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых является широкий спектр микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике человека и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Возбудители ОКИ достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться на руках, игрушках, предметах обихода, воде и почве, инфицированных фекалиями больного человека.

Источник инфекции – больные люди и носители возбудителя инфекции.

Инкубационный (скрытый) период заболевание зависит от вида возбудителя, иммунитета человек, дозы возбудителя, попавшей в организм, и составляет от нескольких часов до 7 дней.

Признаками кишечных инфекций являются боли в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул иногда с примесями крови или слизи.

Заражение ОКИ происходит при употреблении продуктов питания или воды, инфицированных микробами, при несоблюдении сроков годности и условий хранения продукции, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи, которые могут переносить возбудителей заболевания на предметы обихода и пищевые продукты.

Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя от заболевания!

Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения:

Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике.

-употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки;

-фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть;

-продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков;

- скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления;

-нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов;

-после разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду;

-сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов;

-мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе;

-необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи;

-не желательно употреблять сырые яйца. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут;

-при покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями;

-необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду;

-оградить пищевые продукты от мух;

-игрушки необходимо хорошо мыть с мылом;

-неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.

ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!

Будьте здоровы!

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества