- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Что нужно знать про йодированную соль…
Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности человека. Этот микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых представлен низкий уровень этого элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению организма йодом. Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Наиболее очевидным проявлением дефицита йода является эндемический зоб, который предрасполагает к развитию ряда заболеваний щитовидной железы, в том числе узлового зоба. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости. По мнению ученых, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости. Дети с дефицитом йода очень тяжело осваивают школьную программу. Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодат калия. Этот компонент борется с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит еще можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, представители не каждого слоя населения могут позволить себе ежедневно покупать морские гребешки или креветки. Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Поэтому, правительство ввело контролируемую систему профилактики – программу обогащения соли йодом. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена для использования в пищевой промышленности, для приготовления пищи в детских и подростковых учреждениях, а население имеет бесперебойную возможность приобретения данного продукта. Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна, но постоянное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо. Не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на постоянной основе. Помощник врача-гигениста Суета Е.Р. |
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!