Трудно найти человека, который никогда не встречался с кишечной инфекцией.
Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.
Для сведения, диарея (одно из опасных проявлений ОКИ для детей) является одной из основных причин детской смертности и заболеваемости в мире. Она развивается, в основном, в результате потребления загрязненных пищевых продуктов и воды. Во всем мире около 780 миллионов человек не имеют доступа к улучшенной воде и 2,5 миллиарда человек не имеет доступа к основным средствам санитарии.
Диарея — это не самостоятельное заболевание, а проявление иной патологии. Основной опасностью диареи является обезвоживание, приводящее к нарушению баланса электролитов в организме. Запущенное обезвоживание может быть потенциально жизнеугрожающим состоянием.
А мы имеем и доступ к улучшенной воде и основным средствам для личной гигиены!
Просто не в силах порой выполнять рутинные «ритуалы чистоты».
Родители должны осознать, насколько важно заложить на ранних этапах развития ребенка правильные привычки. Ведь сформировав их в детстве есть «риск» стать здоровым на всю жизнь!
Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.
Заражение происходит при таких факторах:
При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
Если грязными руками бралась пища.
При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.
Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста. Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.
Симптоматика болезней
Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.
После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:
? Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
? Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.
В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость. Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.
Как предотвратить кишечные инфекции?
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:
Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.
Берегите себя и своих детей!
Родители, нужно начать с себя и тогда детям не останется ничего другого, как просто повторить за вами.
Помощник врача -эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости