Проявляются лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Кишечные инфекции вызывают многочисленные группы бактерий и вирусов. Клинические проявления кишечных инфекций характеризуются нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, боли в животе) и симптомами интоксикации организма — повышением температуры, рвотой, снижением аппетита. Развитие клинической картины заболевания зависит от возраста больного, состояния иммунной системы, наличия хронической патологии. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста, ослабленные люди.
Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).
Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки) , купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).
Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.
Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника , люди, страдающие алкоголизмом.
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.
Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары. Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства. В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.
Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям. Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр. Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.
Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.
Особенности острой кишечной инфекции у детей
• более тяжелое течение острой кишечной инфекции,
• быстрое развитие симптомов обезвоживания,
• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.
При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.
Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:
1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка (опасность быстрой дегидратации);
2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4) многократная рвота;
5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
6) кровь в стуле;
7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
8) выраженная слабость и жажда;
9) наличие хронических сопутствующих болезней.
Вызвать скорую помощь при значительных болях в животе, в особенности у детей или срочно посетить врача хирурга.
Профилактика
Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства:
- не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией и без указания о прохождении обязательного медицинского осмотра в личных медицинских книжках;
- обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;
- не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта.
- не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
- тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу;
- исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
- строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);
- продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;
- приобретая молочные продукты в раздатках детской молочной кухни, обязательно подвергать творог и молоко термической обработке;
- не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
- использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой).
Острые кишечные инфекции – болезни грязных рук. Поэтому не забывайте по чаще мыть руки и приучайте к этому своих детей!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел