В настоящее время складывается напряжённая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) в мире. Нынешняя панзоотия проходит на всех континентах и во множестве стран, за исключением Австралии и Антарктиды. Поражаются широкий спектр видов птиц, как домашних, так и диких.
С начала 2023 года в странах ЕС выявили 180 вспышек гриппа птиц среди домашнего поголовья и около тысячи случаев среди диких птиц. За истекший период 2023 на территории Франции зарегистрировано 69 вспышек гриппа птиц, в Польше – 55. Беларусь из-за птичьего гриппа ограничила ввоз птицы из регионов Польши и Германии. На территории Латвии 04.05.2023 зарегистрирован очаг птичьего гриппа (серотип H5N1) среди диких птиц. Выявлено 7 случаев смерти среди черноголовых чаек в юго-восточной части Латвии. В Российской Федерации за истекший период 2023 года зарегистрировано 26 вспышек заболевания в популяции домашних и диких птиц. Только за первую декаду мая 2023 года в Кировской, Калужской областях и Республиках Марий-Эл и Удмуртия были зарегистрированы случаи массового падежа диких птиц (чаек). Во всех исследованных пробах идентифицирован вирус гриппа птиц. Регистрируются вспышки гриппа птиц среди дикой и домашней птицы в Молдове, Украине, Германии, США, Канаде, Австрии, Испании, Словакии, Японии. Вирус гриппа H5N1 впервые распространился на Южную Америку. Вспышки регистрировались и в дикой фауне, и у домашнего поголовья. При этом Бразилия, которая является крупнейшим экспортером птицеводческой продукции в мире, пока остается благополучной по данному заболеванию.
Впервые случай заражения человека птичьим гриппом был зафиксирован в 1997 году в Гонконге. Вирус подвида A(H5N1) поразил 18 человек, работавших на гусиной ферме, умерли шестеро.
По информации ВОЗ, с 2003 года по 25 февраля 2023 года в 23 странах мира было зарегистрировано 873 случая заражения людей гриппом А(H5N1) и 458 летальных исходов. В 2023 году зарегистрированы случаи инфицирования человека вирусом птичьего гриппа (ПГА(Н5) в январе в Эквадоре, в марте – в Камбоджи, в апреле – в Чили, в мае – в Великобритании.
Птичий грипп — обобщающее название острых инфекционных вирусных заболеваний, первоначально выявленных у птиц. Как и ряд других вирусных инфекций зоонозного типа, может передаваться человеку при контакте с птицей, ее мясом, продуктами жизнедеятельности и т.д.
Возбудитель заболевания — некоторые штаммы РНК-содержащего вируса Influenza virus A, относящегося к ортомиксовирусам. вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека.
Основной естественный резервуар для большинства подтипов птичьего гриппа — дикие утки, чайки, крачки, фазаны, перепела, голуби. Как правило, большинство этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции. Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против высоко патогенного гриппа птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Передача человеку
Инфицирование людей преимущественно происходит при прямом контакте с инфицированной птицей или загрязненной окружающей средой. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения инфицированных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, через грязные руки. Но пока нет доказательств того, что вирус легко распространяется между людьми. Основная причина заключается в том, что вирусы птичьего гриппа прикрепляются к рецепторам, обнаруженным только в клетках глубоко в легких человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период у людей при заражении вирусом птичьего гриппа A(H5N1) составляет от двух до пяти дней и может достигать 21 дня.
Симптомы соответствуют другим штаммам гриппа: Заболевание человека гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле.У больных отмечаются жар, боли в спине и мышцах, озноб, потеря сил. Возможны водянистый жидкий стул и многократная рвота. Через 2-3 дня дыхание становится затрудненным, появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен грипп птиц тем, что очень быстро может привести к пневмонии, дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поразить головной мозг. В отдельных случаях заболевание может прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса, синдрома острой дыхательной недостаточности и смерти. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5N1) и A(H7N9) значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.
У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики:
— необходимо избегать контакта с мертвой и подозрительной на вид домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан;
— не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;
— не хранить совместно с готовыми к употреблению продуктами (хлеб, сыр, колбаса и т.д.) сырые яйца и мясо птицы
— употреблять в пищу мясо птицы и яйца после тщательной термической обработки. Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью с последующим выкладыванием в чистую посуду;
— для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
— для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов гриппа.
— охотникам — отстреливать только здоровую птицу; ощипывать и потрошить птицу на месте; работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться немытыми руками к лицу; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы; после обработки птицы сжигать все биологические отходы; не скармливать внутренние органы птицы другим животным; мыть руки с мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами. По возвращении домой обувь тщательно мыть, вещи — стирать и сушить на солнце.
— при обнаружении больной птицы необходимо сообщить об этом специалистам ветеринарной службы.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел