Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

18 июля 2023 г.


Человек питается молоком практически с рождения, поэтому трудно представить, как мы обходились бы без него во взрослой жизни. В молоке содержится вся группа молочнокислых бактерий, которые образовывают молочную кислоту, а она в свою очередь убивает вредные микроорганизмы.

Почему молоко полезно?

  • Укрепляет иммунитет
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями
  • Употребление на ночь способствует крепкому сну
  • Важнейший поставщик витаминов и минеральных веществ: содержит большое количество рибофлавина (витамин B2), витаминов A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод
  • При условии низкой жирности помогает похудеть и способствует эффективному сжиганию жиров
  • При регулярном употреблении снижается вероятность заболеть сахарным диабетом

Если Вы любите употреблять парное молоко, помните, что молоко стерильно только внутри коровы, а далее при контакте с окружающей средой в него попадают различные бактерии, поэтому стоит убедиться, что дойка проводилась в соответствии с санитарными правилами, после нее прошло не более двух часов и корова была здорова.

С целью обеззараживания и продления срока годности продукта и была придумана термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация). С ее помощью можно избежать расстройства желудка по причине «загрязненности молока, а также она экономит время на походах в магазин, так как молоко дольше хранится.

Любой, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока, может также попробовать полезные альтернативы ему: например, в магазинах бывает доступен ряд заменителей: таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное молоко.

При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции рекомендуется:

приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;

не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;

соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

инструктор-валеологЯнучку А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества