Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


13 сентября 2023 г.

 Осень-зима – периоды подъема ОРИ, опасность  заболевания гриппом. Грипп – массовая воздушно-капельная инфекция, не щадящая ни взрослых, ни детей.

  Грипп коварен тем, что:

  • передается легко и незаметно, один заболевший может заразить до 40 здоровых людей;
  • опасен осложнениями: воспалением легких (пневмонией), воспалением бронхов (бронхитом), воспалением сердечной мышцы (миокардитом), воспалением среднего уха (отитом);
  • риск заболеть у каждого, наибольшая угроза – для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями (сердечно- сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы).

 Особенно страшны последствия гриппа. Грипп как высококонтагиозное инфекционное заболевание опасен в первую очередь своими осложнениями как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета  и связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты, полиорганную недостаточность и др.

  Грипп  и его последствия лучше предупредить, чем лечить.

  В настоящее время уже не подлежит сомнению факт, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит  создать более высокую иммунную прослойку населения.

  Почему вакцинация против гриппа – лучшее средство профилактики:

  • обеспечивается защита от вирусов гриппа, актуальных для предстоящего сезона;
  • снижается заболеваемость острыми респираторными инфекциями;
  • отсутствуют осложнения, связанные с заболеванием;
  • назначение проводится врачом с предварительным осмотром и опросом;
  • иммунитет  развивается через 14-21 день после вакцинации и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6 -12 месяцев.

  Цель вакцинации  - не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и, особенно, его осложнений, от обострения  и отягощения сердечно- сосудистых, легочных заболеваний и др. хронической патологии.

 Единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация! И проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены на предотвращение негативных его последствий. 

  Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений, поэтому им в первую очередь и показана вакцинация. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

  Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ,  чтобы к подъему заболеваемости сформировалась высокая иммунная  защита.   В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение  6 -12 месяцев, затем антитела разрушаются. Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому прививаться нужно ежегодно.  Когда в следующем году приходит новый вирус гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь. В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о наиболее часто циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная  боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня).

  Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если же привитой человек и заболеет гриппом,  то заболевание  у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы  с инфекцией.  Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций.

  У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым они переболели. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет ко всем трем штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона, и сформировать иммунную прослойку среди населения, т.е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так не привитых. Так как чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Как показывают результаты проведенных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРИ более чем в 3 раза, а время пребывания на листе нетрудоспособности более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ до 70-90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40-75% работающих в коллективе.

  Ряд вакцин в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета у 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

пом.врача эпидемиолога Хобец Л.С.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества