- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Платные услуги
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Профилактика трихинеллеза.
Трихинеллёз – остро и хронически протекающая болезнь человека и многих видов животных Заражение этой паразитарной болезнью происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов, домашних свиней. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами. Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.
Заболевание развивается в среднем через 2—4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах), лихорадкой, кожными высыпаниями, мышечными болями, усиливающимися при движении.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. К ним относятся своевременная чистка территорий свиноферм, звероферм, личных хозяйств от мусора и трупов грызунов; запрещение использования для откорма скота непереработанных отходов, а также мяса хищных животных без трихинеллоскопического исследования; систематическое проведение истребительных мероприятий грызунов в местах содержания свиней и других животных; проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и их клеймение.
Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с трехнедельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла.
Исследование мяса на трихинеллез проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях. Исследованию лучше всего подвергать диафрагму, межреберные и жевательные мышцы (60—100 г мяса).
Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!
Также не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
пом.врача эпидемолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
14.11.24 Всемирный день борьбы с деабетом.
14.11.24 Всемирный день борьбы с деабетом.
14.11.24 Питание при диабете.