Чистые руки – это лучшая профилактика распространения опасных и вредных микроорганизмов и вирусов между людьми. Известно, что грязные или плохо вымытые руки могут стать причиной гриппа, ОРВИ, гепатита, дизентерии и целого ряда других опасных заболеваний, кишечных расстройств и аллергий, поэтому регулярное и правильное мытье рук является одним из важнейших аспектов личной гигиены.
Знаете ли вы, что на наших руках:
• от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 до 140 миллионов бактерий;
• под часами, браслетами, кольцами может находиться больше бактерий, чем жителей во всей Европе!
• самыми грязными вещами, к которым мы прикасаемся каждый день, признаны деньги, мобильный телефон, клавиатура компьютера, дверные ручки, выключатели, кнопки в лифте.
Представьте себе, что тысячи людей попали на больничные койки лишь из-за того, что не помыли руки вовремя! И это не только личное дело – помыл или не помыл. Возбудители инфекций поражают не одного человека, под угрозой его близкие и знакомые.
Работники торговли, общественного питания, детских учреждений, не соблюдающие гигиену рук, в прямом смысле, социально опасны. Ведь при приготовлении пищи человек может разделывать сырое мясо, а затем, не помыв правильно руки, делать салат из свежих овощей, перенося таким способом бактерии группы кишечной палочки в другие блюда, потенциально заражая других людей.
Важно знать, что искусственные ногти и лаковые покрытия, которые долго держатся, даже после обработки дезинфицирующим средством только в 20% случаев очищаются от микроорганизмов. Причина этому - незаметные невооруженному взгляду микротрещинки в покрытиях ногтей, которые могут стать настоящим источником заражения.
На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать это делать!
Когда мыть руки?
Мыть руки надо без фанатизма, но часто. Ниже приведены ключевые моменты повышенной опасности, когда микробы могут попасть на руки и легко распространиться на Вас и на окружающих:
• До, во время и после приготовления пищи.
• Перед едой.
• До и после ухода за больным.
• До и после обработки разреза или раны.
• После туалета.
• После смены подгузников или мытья ребенка, после туалета.
• После высмаркивания, кашля или чихания.
• После контакта с животным, кормами для животных или отходов животных.
• После контакта с отходами: пищевыми, бытовыми и прочими.
Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при предварительном удалении с рук видимой и невидимой грязи с помощью мыла. Оно должно растворять грязь и смывать её вместе с микробами. Заботиться нужно не только о чистоте рук, но и о гигиене ногтей.
Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила мытья рук:
1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
3. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
4. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
5. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.
Как использовать дезинфицирующие средства для рук?
• Нанесите гель на ладонь одной руки (обязательно прочитайте этикетку, чтобы узнать правильный объем) и потрите о другую руку.
• Втирайте гель по всем поверхностям рук и пальцев, пока Ваши руки не высохнут. Это займет около 20 секунд.
Ещё древний врач Гиппократ утверждал: «Самые опасные болезни отступают и даже исчезают, когда общество достигает высокого уровня культуры в быту». Велико значение личного примера родителей, чтобы привычка мыть руки стала нормой поведения ребёнка. Будьте примером, а не источником инфекции! И помните: чистота спасёт мир.
врач-гигиенист Старостенкова Г.А.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел