Профилактика вирусного гепатита А играет ключевую роль в снижении риска заражения.
Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени (старое название – болезнь Боткина).
Возбудитель болезни – вирус гепатита А (HAV) был открыт в 1973 году. Вирус устойчив к факторам внешней среды и способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, на различных поверхностях.
При комнатной температуре вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев, при температуре -20° С сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет.
Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц, поэтому инфекция очень легко распространяется и заболеть может каждый. Болеют люди любого возраста, на чаще – дети и подростки.
Источником заболевания является только больной человек. Однако вирусный гепатит А может протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные – самые опасные, поскольку они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию.
Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования.
Заболевание передается:
с пищей (при употреблении немытых овощей, фруктов, опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов);
с водой (например, при купании в открытых водоемах, при употреблении воды из неизвестных источников);
контактно-бытовым путем (при несоблюдении правил личной гигиены – через грязные руки во время приема пищи или при курении, через предметы обихода, общую с больным посуду, игрушки). Если больной вирусным гепатитом А не моет руки после посещения туалета, то через поверхности, к которым он прикасается (дверные ручки, спусковые краны унитазов, умывальников, перила лестниц), возможно распространение заболевания среди здоровых людей.
Инкубационный период при гепатите А длится от 7 до 50 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела, отмечаются головная боль, боли в правом подреберье, тошнота, моча темнеет, кал обесцвечивается, склеры глаз, слизистые оболочки, кожные покровы приобретают жёлтую окраску. Заболевший вирусным гепатитом А наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период.
Обращаться к врачу необходимо при появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи.
Меры профилактики вирусного гепатита А просты и доступны каждому:
- тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, а для курящих людей – перед курением;
- используйте для питья воду гарантированного качества;
- обязательно мойте фрукты, зелень, овощи проточной питьевой водой;
- покупайте продукты в местах санкционированной торговли;
- храните раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;
- купайтесь в водоемах только в специально отведенных местах отдыха;
- во время купания в водоемах, бассейнах не заглатывайте воду.
Если больной вирусным гепатитом А не госпитализирован в инфекционный стационар и остался дома, нельзя допускать общение с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Больному необходимо выделить индивидуальное полотенце, отдельную посуду, которую после мытья следует обдать кипятком. В квартире ежедневно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму (следует обратить особое внимание на обработку дверных ручек, водопроводных кранов, всех поверхностей в туалете).
помощник врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости