Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

22 марта 2024 г.

Одним из типичных нарушений санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции на торговых объектах является несоблюдение сроков годности пищевой продукции. Причиной появления в обращении просроченной  пищевой продукции в большинстве случаев является недостаточный со стороны продавцов контроль за сроками годности реализуемых пищевых продуктов.      

Обращаем внимание, что употребление в пищу продуктов питания  с истекшим сроком годности является небезопасным  для здоровья человека. Поэтому покупая пищевые продукты в магазине, необходимо быть внимательным и в обязательном порядке обращать внимание на сроки годности приобретаемых пищевых продуктов. Но зачастую не все  умеют  правильно прочитать указанные на маркировке продуктов сроки годности. Считаем не лишним напомнить, как правильно оценивать указанную информацию о сроках годности приобретаемой пищевой продукции.

В соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 021/2011 срок годности пищевой продукции – период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

Исчисление срока годности установлено статьей 443 Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее Кодекса), согласно которой срок годности определяется периодом времени, исчисляемым со дня (времени) изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (статья 192 Кодекса).

ПРИМЕРЫ КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Пищевая продукция, со сроком годности:

  • 12.2023 не пригодна для использования по назначению с 00.00 01.01.2024;
  • до 12.2023 – с 00.00.01.12.2023;
  • 02.01.2024 – с 00.00 03.01.2024;
  • Пищевая продукция с датой изготовления 9:50 01.10.2023 и сроком годности 5 суток не пригодна для использования по назначению с 9.50 06.10.2023;
  • Пищевая продукция с датой изготовления 06.10.2020 и сроком годности 3 года не пригодна для использования по назначению с 00.00 07.10.2023;
  • Пищевая продукция с датой изготовления 19.05.2023 и сроком годности 6 месяцев не пригодна для использования по назначению начиная с 00.00 20.11.2023.

 

Врач-гигиенист Старостенкова Г.А.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества