Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

01 апреля 2024 г.

Поваренная соль – пищевой продукт. Наш организм не синтезирует натрий и хлор самостоятельно, поэтому мы получаем их вместе с пищей. Натрий и хлор участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса и артериального давления,  поддерживают функции надпочечников, которые создают жизненно важные гормоны.
Избыточное потребление соли негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Натрий накапливается в организме, вызывает задержку жидкости и повышение артериального давления. Резкий скачок артериального давления  может привести к гипертоническому кризу, инсульту и другим патологиям сердечно-сосудистой системы.  Врачи не рекомендуют превышать норму  соли  в рационе (5г соли в сутки), а в некоторых случаях и вовсе от неё отказаться.
Скрытая соль содержится в готовой продукции: в колбасах, копченостях, мясных консервах, а также в рыбных деликатесах,  крекерах, картофельных чипсах, соевом соусе, кетчупе, в солениях, в консервированной продукции и др.  Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом.
В среднем жители республики употребляют 10,6 граммов поваренной соли в день (мужчины – 12,4 г/день, женщины – 9 г/день), что превышает рекомендуемую норму более, чем в 2 раза.
Формируя свой рацион, не следует превышать рекомендуемую норму соли в сутки, нужно ограничить употребление соленых, консервированных и  копченых продуктов и  научиться есть слабосоленую пищу.
От привычки есть соленую пищу можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. При постепенном снижении количества соли в рационе, рецепторы  адаптируются и будут воспринимать менее соленое, как привычно соленое.

помощник врача гигиениста Суета Е.Р.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества