- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Соль и заболевания сердечно-сосудистой системы
Поваренная соль – пищевой продукт. Наш организм не синтезирует натрий и хлор самостоятельно, поэтому мы получаем их вместе с пищей. Натрий и хлор участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса и артериального давления, поддерживают функции надпочечников, которые создают жизненно важные гормоны.
Избыточное потребление соли негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Натрий накапливается в организме, вызывает задержку жидкости и повышение артериального давления. Резкий скачок артериального давления может привести к гипертоническому кризу, инсульту и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. Врачи не рекомендуют превышать норму соли в рационе (5г соли в сутки), а в некоторых случаях и вовсе от неё отказаться.
Скрытая соль содержится в готовой продукции: в колбасах, копченостях, мясных консервах, а также в рыбных деликатесах, крекерах, картофельных чипсах, соевом соусе, кетчупе, в солениях, в консервированной продукции и др. Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом.
В среднем жители республики употребляют 10,6 граммов поваренной соли в день (мужчины – 12,4 г/день, женщины – 9 г/день), что превышает рекомендуемую норму более, чем в 2 раза.
Формируя свой рацион, не следует превышать рекомендуемую норму соли в сутки, нужно ограничить употребление соленых, консервированных и копченых продуктов и научиться есть слабосоленую пищу.
От привычки есть соленую пищу можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. При постепенном снижении количества соли в рационе, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое, как привычно соленое.
помощник врача гигиениста Суета Е.Р.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!