- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Платные услуги
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
О мерах профилактики острых кишечных инфекций .
Простые правила помогут вам защититься от кишечных инфекций.
Правило 1. Всегда поддерживайте чистоту.
Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья.
Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды.
Обязательно мойте и все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления.
Правило 2. Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки).
В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты.Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Храните еду в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Правило 3. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления. Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.
Правило 4. Храните продукты при безопасной температуре.
При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому не тяните – охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
Правило 5. Выбирайте свежие, неиспорченные продукты.
При возможности, выбирайте продукты, прошедшие обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Пейте гарантированно чистую питьевую воду – или кипятите ее, или купите бутилированную. Мойте сырые фрукты и овощи.. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Несвежие, испорченные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и токсины.
Берегите себя и будьте здоровы!
валеолог Янучек А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
14.11.24 Всемирный день борьбы с деабетом.
14.11.24 Всемирный день борьбы с деабетом.
14.11.24 Питание при диабете.