- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Платные услуги
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Меры профилактики вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А – инфекционная болезнь, характеризующаяся диффузным воспалением печени. Болезнь начинается с повышения температуры тела. Характерны познабливание и боли в мышцах. Отмечаются слабость, вялость, головные боли, нарушение сна. С первых дней болезни ухудшается аппетит. Появляются чувство горечи во рту, неприятные ощущения, иногда боли в подложечной области, тошнота, рвота. Реже нарушается функция кишечника – задержка или, наоборот, послабление стула. Подобное состояние в типичных случаях заболевания продолжается 4-5 суток, а затем возникает наиболее типичный для вирусного гепатита А симптом: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. С появлением желтухи улучшается самочувствие больного. Уменьшаются расстройства ЖКТ, быстро улучшается аппетит, меньше беспокоит тошнота, прекращается рвота.
Вирус гепатита А является одним из наиболее устойчивых вирусов человека к факторам внешнего воздействия и может длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных жидкостях и других объектах окружающей среды.
Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный (вирус распространяется через предметы обихода, воду, пищевые продукты). Водный фактор передачи реализуется преимущественно на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности. Пищевой фактор передачи реализуется при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд. Контактно-бытовой путь передачи связан с несоблюдением правил личной гигиены.
Основные меры профилактики вирусного гепатита А:
- соблюдение правил личной гигиены;
- мытье овощей, фруктов, зелени под проточной водой;
- замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим промыванием под проточной водой;
- использование для питья воды только гарантированного качества, избегание употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.), особенно в поездках в страны, где регистрируются случаи заболевания вирусным гепатитом А;
- соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи (вирус гепатита А погибает при кипячении через 5 минут);
- купание только в водоемах, разрешенных для этих целей.
Вакцинация против вирусного гепатита А является важным профилактическим мероприятием. В нашей стране вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям лицам, находящимся в контакте с заболевшим вирусным гепатитом А.
валеолог Янучек А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
14.11.24 Всемирный день борьбы с деабетом.
14.11.24 Всемирный день борьбы с деабетом.
14.11.24 Питание при диабете.