Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года, однако в жаркую солнечную погоду риск подхватить их возрастает. Это связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах.
Сорванная с дачного куста и сразу отправленная в рот ягода, плохо помытые фрукты или взятый недостаточно чистыми руками бутерброд на пикнике, плохо прожаренное мясо для шашлыка или заветрившийся салат с майонезом могут повлечь большие неприятности. Хотелось бы предостеречь от опасности несанкционированной уличной торговли скоропортящимися продуктами. В любую пору года, а тем более летом, важно хранить продукты при соблюдении определенного температурного режима. Он обеспечен в стационарных торговых предприятиях, и уже никак не на улице. Более того, отдельные продавцы раскладывают свой товар прямо на тротуарах, по которым мимо проходят десятки людей.
Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, на овощах, ягодах, фруктах, в воде. Шигеллы дизентерии, к примеру, прокладывает путь в человеческий организм через воду и продукты питания, энтеропатогенная кишечная палочка может попасть с сырым молоком, водой, плохо промытыми овощами и зеленью. Сальмонеллез можно получить, употребив зараженное мясо и яйца без достаточной тепловой обработки. А затем больной человек или бактерионоситель, который и не подозревает о заражении, выступает как основной источник кишечной инфекции.
Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям люди пожилого возраста, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ослабленным иммунитетом. В группе риска и дети до пяти лет. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов: иммунная защита в желудочно-кишечном тракте формируется лишь к пятилетнему возрасту.
По врачебному опыту могу сказать, что летом большинство обращающихся на прием пациентов с желудочно-кишечными расстройствами не уделили должного внимания свежести, условиям и срокам хранения кремово- кондитерских изделий, салатов, винегретов, молока, масла.
Чтобы не заболеть
Вода для питья должна использоваться только гарантированного качества. То есть из систем питьевого водоснабжения, бутилированная или хотя бы кипяченая. На пикник или пляж следует брать воду не только для питья, но и для мытья рук, полоскания рта после купания и других гигиенических процедур.
Температурные режимы хранения пищевых продуктов должны строго соблюдаться, особенно в жару. Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты, при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розоветь.
Продуктовая корзина для пикника не должна содержать скоропортящихся блюд. Не кладите изделия из сладкого крема, макароны по-флотски, студни и другие блюда, которые нужно хранить при низкой температуре.
Посуда для хранения пищевых продуктов должна быть чистой, закрывающейся.
Овощи, фрукты, ягоды следует тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа.
Покупки продуктов питания вне установленных мест торговли – огромный риск. А уж дегустация при покупке фруктов и ягод без мытья – это прямой путь к болезни!
Отделяйте продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
Купаться следует только в местах, специально отведенных для этих целей мест. И уж точно не там, где это ограничено по результатам микробиологических исследований воды, проведенных службой государственного санитарного надзора.
Правила гигиены рук – закон для всех. Обязательно мыть руки водой с мылом по возвращении домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами.
Чистота жилища – залог здоровья. Обязательны частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки.
Никакого самолечения!
Основные симптомы острых кишечных инфекций: диарея, повышение температуры, слабость, схваткообразные боли в животе и подложечной области. Иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление. В тяжелых случаях наступают выраженная интоксикация и обезвоживание.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Категорически запрещено применять болеутоляющие средства, использовать грелку. Не рекомендуется самостоятельный длительный прием противодиарейных средств.
Не занимайтесь самолечением. В результате этого многие заболевания, например, дизентерия и сальмонеллез, могут приобрести хронический характер.
Валеолог Янучек А.И.