- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Вкусно и безопасно!
Начался сезон активной продажи арбузов и дынь. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод,необходимо соблюдения гигиенических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.
Арбузы и дыни являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом.
Следует отметить, что все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы и дыни) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).
Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.
Таким образом, избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:
- не приобретайте бахчевые (как и любой другой пищевой продукт) в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах, на прилегающих к рынкам территориях;
- не надрезайте такую продукцию при покупке;
- требуйте у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность реализуемой продукции, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды;
- перед употреблением тщательно вымойте, используйте чистые ножи и разделочные доски;
- оставшуюся часть продукта храните в холодильнике в чистой упаковке не более суток.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!