- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Основные принципы правильного питания.
Каждый человек должен задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор. Ведь питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара — на 30-35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45-50%.
Основные принципы правильного питания:
- Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным: в рационе должны быть представлены продукты всех групп пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) в пропорциях, соответствующих возрасту и степени физической активности.
- Умеренность в потреблении: необходимо употреблять пищу в умеренных количествах, чтобы избежать избытка или недостатка питательных веществ.
- Питайтесь регулярно (интервал 3,5-4 часа) и своевременно: рекомендуется потреблять пищу не менее трех раз в день — завтрак, обeд и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).
- Избегайте пропуска завтрака и других приемов пищи.
- Пейте достаточное количество воды для увлажнения тела и поддержания здоровья (30 мл воды на 1 кг массы тела).
- Избегайте избытка соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка), caxapa, жиров и химических добавок в пище.
- Ограничивайте потребление добавленного caxapa и продуктов с высоким содержанием caxapa, таких как газированные напитки и сладости.
- Уменьшайте потребление насыщенных жиров, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистьж заболеваний.
- Увеличивайте потребление рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами.
- Питайтесь свежими продуктами, предпочтительно сезонными.
- Употребляйте не менее 400-500 г фруктов и овощей ежедневно.
- Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.
- Не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.
- Изучайте этикетки на упаковках продуктов, чтобы узнать об их составе и калорийности.
- Избегайте употребления алкоголя.
- Готовьте пищy здоровым способом, например, варите, запекайте или тушите на пару.
- Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, чтобы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.
Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы!
- валеолог Янучек А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!