Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

16 августа 2024 г.

В лесу среди съедобных грибов можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления, различить их порой не под силу даже опытным грибникам.

Между тем, бабушки и дедушки, торгующие  лесными грибами на рынках, настойчиво убеждают покупателей: «Грибы чистые, берите!».

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или желудочно-кишечного расстройства. Чаще всего это связано с употреблением в пищу старых грибов, которые наряду с полезными веществами содержат продукты разложения белков.

Токсические свойства грибы могут приобретать при неблагоприятных условиях. К примеру, вырастая вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс грибы могут накапливать в определенных концентрациях ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы.

Кроме того, отравления грибами возможны при неправильном приготовлении. Условно-съедобные грибы, такие как грузди, волнушки, валуи, сморчки опасны без специальной обработки.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая -  до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения.  Признаки отравления: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами  рекомендуем следующее:

собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные;

не собирайте грибы вдоль автомобильных  и железных дорог, так как они накапливают ядовитые вещества, не приобретайте  в местах неустановленной торговли;

не употребляйте в пищу  перезрелые, червивые грибы или части грибов;

никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора).

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.

При  всяком, даже легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

врач-гигиенист Старостенкова Г.А.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества