- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Опасности отравления грибами.
В лесу среди съедобных грибов можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления, различить их порой не под силу даже опытным грибникам.
Между тем, бабушки и дедушки, торгующие лесными грибами на рынках, настойчиво убеждают покупателей: «Грибы чистые, берите!».
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или желудочно-кишечного расстройства. Чаще всего это связано с употреблением в пищу старых грибов, которые наряду с полезными веществами содержат продукты разложения белков.
Токсические свойства грибы могут приобретать при неблагоприятных условиях. К примеру, вырастая вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс грибы могут накапливать в определенных концентрациях ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы.
Кроме того, отравления грибами возможны при неправильном приготовлении. Условно-съедобные грибы, такие как грузди, волнушки, валуи, сморчки опасны без специальной обработки.
Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая - до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения. Признаки отравления: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.
Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами рекомендуем следующее:
собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные;
не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, так как они накапливают ядовитые вещества, не приобретайте в местах неустановленной торговли;
не употребляйте в пищу перезрелые, червивые грибы или части грибов;
никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора).
Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.
При всяком, даже легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
врач-гигиенист Старостенкова Г.А.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
17.12.24 Вирусный гепатит А.
17.12.24 День здоровья и спорта в Олекшицкой СШ!