- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Платные услуги
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Кишечная инфекция.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, причиной которых является огромное количество возбудителей: бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы. Источником инфекции является человек и (или) животные.
В летний период количество кишечных инфекций увеличивается.
Попадают кишечные инфекции в организм человека самым простым и банальным способом – через рот. Чаще всего болеют дети, особенно младше года, и не только из-за склонности тянуть в рот всё подряд без разбора, но и в силу физиологической причины.
Главные источники кишечных инфекций – пищевые продукты с недостаточной тепловой обработкой, вода, которая заражена болезнетворными организмами, овощи и фрукты с признаками порчи.
Одна из причин ОКИ – низкая санитарная культура. Так как заражение пищевых продуктов может происходить во время кулинарной обработки, то мытьё рук после туалета, перед едой и вообще по поводу и без, должно быть тщательным, не зря кишечные инфекции называют общим термином «болезнь грязных рук».
Общая черта всех кишечных инфекций – устойчивость во внешней среде. Они выживают в любой воде, «терпят» солнечный свет и открытый воздух, могут обитать в комнатной пыли и на поверхности бытовых предметах, а значит – тема эта вечная.
Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо:
— соблюдайте правила личной гигиены;
— использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
— уделяйте особое внимание скоропортящимся продуктам (мясные полуфабрикаты, вареная колбаса, салаты, творог, молоко и т.п.), при покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике;
— овощи и фрукты мыть под проточной водой, а некоторые рекомендуется обдавать кипятком;
— нельзя пробовать фрукты на рынках, покупать разрезанные части арбузов и дынь;
— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли.
При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача. Не занимайтесь самолечением!!!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
14.11.24 Всемирный день борьбы с деабетом.
14.11.24 Всемирный день борьбы с деабетом.
14.11.24 Питание при диабете.