Ежегодное количество обращений в приемное отделение с отравлениями грибами варьирует в зависимости от погодных условий и урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях и высоком урожае число пациентов растет.
В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы. На Земле обитает множество разнообразных грибов. Среди них существуют съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые обитатели грибного царства.
Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений.
Условно съедобные – это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки (волнушки, строчки, чернушки, грузди, некоторые виды сыроежек). Условно съедобные грибы требуют неоднократной варки. Отвар нельзя использовать для приготовления пищи. Отваривайте эти грибы в 2-х водах не менее чем по 30-40 минут.
И, наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые находятся в них на всех стадиях развития плодового тела гриба. И токсины эти не разрушаются никакими методами кулинарной обработки.
Самым ядовитым считается бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий. Смертельно ядовита только бледная поганка, ее очень часто путают с шампиньонами или сыроежками, имеющими бледно-зеленую окраску. Вот некоторые характерные признаки бледной поганки, которые помогут вам отличить ее от съедобных грибов: шляпка зеленоватая, пластинки белые, иногда с зеленоватым оттенком, мякоть на изломе белая, не имеет характерного грибного запаха, ножка имеет “кружевную юбочку”. Если же вы, все-таки, не распознали бледную поганку, и она попала к вам в корзину, а затем – и на стол, то нужно иметь в виду, что признаки отравления проявятся лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные, схваткообразные боли в животе, частый понос, непрерывная рвота, жажда, головные боли, слабость, холодный пот. Температура тела человека снижается до 36-35°С, пульс становится слабым и частым, конечности – холодными. Сознание, как правило, сохранено. Даже при легком недомогании после употребления в пищу грибов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача пострадавшему необходимо промыть желудок, обязательно уложить в кровать. Причем, если остались грибы – сдать их для анализа, также как и рвотные массы больного.
Следует знать, что отравление может вызывать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми.
Несколько советов тем, кто любит собирать грибы:
1.Собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.
2.Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
3.Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.
4.Собранные свежие дары леса нельзя хранить без обработки более 3-6 часов.
5.При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами.
6.Не собирайте червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.
7.Соленые грибочки можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.
8.Опасно покупать свежие грибы на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.
9.Очень опасно для здоровья хранить соленые грибы в алюминиевой и оцинкованной посуде.
10.Врачи не рекомендуют употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 10 лет (детям до 3 лет грибы давать вообще категорически запрещается) и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У лиц данных категорий грибы могут спровоцировать развитие отравлений, обострения заболеваний. Стоит помнить, что грибы – «тяжелая» пища, потому не рекомендуется их потреблять вечером перед сном.
11.Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы, если ее опустить в посуду с грибами. Это не так!
Врач-гигиенист Старостенкова Г.А.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел