Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

01 октября 2024 г.

Бруцеллёз  — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.

   Инкубационный период составляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

    Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

   Бруцеллёзные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

    Наиболее часто контактным путём (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырьё от животных. На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями заражённых животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Профилактика. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

     Предупреждению заболеваемости бруцеллёзом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70 С° в течение 30 минут приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка.

     К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипячёную воду из надёжного водоисточника.

Помощник врача-эпидемиолог лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества