Современный образ жизни основной массы населения – это малоподвижный образ. В связи с развитием технического прогресса, механизацией и автоматизацией трудовой деятельности и применением этих возможностей в повседневной жизни значительно снижена необходимость физического труда. Кроме того, чрезмерное использование электронных гаджетов и возможностей сети Интернет, в том числе детьми, способствует ограничению нашей двигательной активности.
В связи с этим все большее распространение получает развитие гиподинамии. Это, своего рода, болезнь современного человека, которая развивается при длительной недостаточности физической активности. Конечно, причиной тому могут быть тяжелые и длительные заболевания, инвалидность, но в большинстве своем это неправильная организация образа жизни.
В ряде стран одной из приоритетных задач на государственном уровне является поддержка физической активности населения, как мера, направленная на профилактику преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний.
Принципу укрепления здоровья и достижения надлежащих уровней физической активности должны следовать на всех этапах жизни, начиная с младенчества и заканчивая старостью. Для полноценной работы организму просто необходима физическая активность, адекватная мышечная нагрузка, при недостаточности которой постепенно проявляются симптомы гиподинамии.
Основными симптомами гиподинамии являются: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, нарушения сна, эмоциональная неустойчивость, избыточный вес, одышка при незначительной физической нагрузке, боли в спине и головные боли.
Длительная гиподинамия приводит к более серьезным последствиям, к нарушениям в работе со стороны различных органов и систем:
со стороны опорно-двигательного аппарата отмечается уменьшение объема и массы мышц, снижаются силовые показатели, страдает функция суставов и позвоночника;
нарушается работа головного мозга, что приводит к снижению интеллектуальных возможностей, памяти, внимания, раздражительность и депрессивные состояния;
нарушение в работе сердечно – сосудистой системы приводит к артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца;
снижение легочной вентиляции;
поражение эндокринной системы (ожирение, инсулинорезистентность);
нарушение процессов пищеварения;
гормональные нарушения;
снижение иммунитета.
Большинство патологических изменений, вызванных гиподинамией вследствие нездорового образа жизни, обратимы при принятии соответствующих мер.
Что касается профилактики гиподинамии, то она заключается в повышении уровня физических нагрузок, объема и длительности двигательной активности. Так, например, можно увеличить частоту и продолжительность прогулок на свежем воздухе. Полезна будет езда на велосипеде, ходьба на лыжах, пробежки, занятия спортом, танцы, бассейн, фитнес, тренажерный зал и т.д.
Также следует помнить, что кроме адекватной физической нагрузки важны сбалансированное, рациональное питание, достаточное количество потребляемой жидкости, отказ от вредных привычек.
Движение – это жизнь! Двигайтесь на здоровье!
валеолог Янучек А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ