Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


15 октября 2024 г.

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея).

Основным источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи) и птицы (куры, гуси, утки, индейки), а дополнительным источником – заболевший сальмонеллёзом человек или бактерионоситель.

Заражение людей от животных может происходить при употреблении мяса и мясных продуктов птицы или животных, а также яиц, кремовых изделий, в которых могут находиться сальмонеллы.

Опасность заражения сальмонеллёзной инфекцией увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха, а сам возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде и размножается в пищевых продуктах (молоке, кефире, сливочном масле, колбасных изделиях, замороженном мясе). При температуре 100°С − сальмонеллы погибают мгновенно. Из этого следует важное требование к правильной кулинарной термической обработке продуктов – необходимо тщательно прожаривать и проваривать продукты.

Инкубационный период (время от момента заражения до первых клинических проявлений заболевания) зависит от обсемененности пищи микроорганизмами, но чаще всего составляет от нескольких часов до 3 суток после приема пищи.

Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллёзной инфекции, является соблюдение правил личной гигиены: необходимо тщательно мыть руки с мылом – после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после контакта с домашними животными. Важно, постоянное содержание в чистоте рук родителями, ухаживающими за детьми.

Для того, чтобы не подвергаться риску заболевания необходимо:

  • обращать внимание на сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • не приобретать продукты у «случайных лиц» или в местах несанкционированной торговли;
  • не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарный контроль;
  • соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
  • яйца перед употреблением необходимо подвергать достаточной термической обработке, яичницу или омлет лучше обжаривать с двух сторон.
  • при приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд: мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать с обеих сторон под крышкой;
  • избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для вареных продуктов необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

Следуйте простым советам и будьте здоровы!

помощник врача-эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества