Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

28 октября 2024 г.

Ежегодно 29 октября в мире отмечают День борьбы с псориазом – одним из самых распространенных заболеваний кожи. По современным подсчетам псориазом страдает до 2-5% населения планеты и около 3 % населения Беларуси. В Брестской области ежегодно на прием к дерматологам обращаются около пяти тысяч пациентов с псориазом. Из них около тысячи – это жители г. Бреста.

Что такое псориаз и как он проявляется?

Псориаз – это неинфекционное хроническое заболевание кожи, протекающее годами и сопровождающееся чередованием рецидивов и ремиссий. В зависимости от времени обострения выделяют 2 формы заболевания: «зимнюю» и «летнюю». В нашей стране наиболее распространена «зимняя» форма – она встречается примерно у 80% пациентов. К обострению приводит не холод, а отсутствие ультрафиолета. Диагноз выставляется, как правило, если ультрафиолет положительно влияет на течение патологического процесса. «Летней» формой псориаза страдают около 10% пациентов, когда ультрафиолет, наоборот, провоцирует обострение. И еще около 10% пациентов имеют смешанную форму. Методики светолечения с использованием ультрафиолета применяют только для «зимних» форм.

Псориаз также называют «чешуйчатым лишаем», и это название точно отражает процессы, происходящие в коже. При псориазе верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем обычно. Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток эпидермиса происходит за 24-25 дней, то при псориазе этот процесс укорачивается до 4-5 дней. В результате клетки эпидермиса слипаются, образуя уплотненные округлые высыпания (узелки или папулы) розово-красной окраски, поверхность которых покрыта серебристо-белыми чешуйками, легко снимающимися при поскабливании. В дальнейшем, в связи с периферическим ростом, они быстро увеличиваются в размере, сливаются в очаги с причудливыми очертаниями (бляшки).

Псориатические высыпания могут быть в ограниченном количестве, чаще встречаются на разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов или захватывают обширную поверхность кожного покрова, включая лицо и кожу волосистой части головы, ногти. У 50% пациентов с псориазом наблюдается дистрофия ногтей. Ногти на руках подвергаются поражению чаще, чем на ногах.

У части пациентов заболевание протекает остро, у других – по несколько лет имеются псориатические высыпания на коже голеней и локтей, так называемые «дежурные бляшки». При тяжелой форме заболевания поражается весь кожный покров человека (эритродермия), в процесс вовлекаются суставы. От 10 до 15% пациентов с псориазом страдают псориатическим артритом.

Высыпания обычно не сопровождаются зудом. После заживления на их месте не остается рубцов. Рост волос, как правило, не нарушается.

Несмотря на большие успехи в изучении болезни, ее причина остается неизвестной. Существует определенная наследственная предрасположенность к псориазу. Наряду с врожденной предрасположенностью, довольно часто заболевание начинается под воздействием провоцирующих факторов.

Основные провоцирующие факторы:

 инфекционный (острые и хронические заболевания в области зева и носоглотки, желудочно-кишечного тракта, герпес и т.п.);

 психогенный (переутомление, перенапряжение, стрессы);

 токсический (алкоголь, курение, наркотики, некоторые медикаменты);

 обменный (ожирение, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, климакс и т.п.);

 физический (травматизация кожи, переохлаждение, солнечные ожоги и др.).

Практически все пациенты с псориазом испытывают повседневный психологический дискомфорт. Им нередко приходится сталкиваться с брезгливым, а иногда и агрессивным отношением окружающих. Из-за этого люди с псориазом нуждаются в квалифицированной консультации, а зачастую и динамическом наблюдении со стороны психотерапевта или психоневролога

Питание и диета при псориазе

Для того, чтобы улучшить течение псориаза в свое время было разработано много диет, но ни одна из них не прошла проверку временем и не получила научного подтверждения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что употребление продуктов, содержащих жиры, уксус и острые приправы может спровоцировать обострение или ухудшить течение заболевания. Целесообразно ограничить употребление маринованной, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий, продуктов питания, содержащих консерванты и пищевые добавки, скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштеты, мясной и рыбный салаты и др.).

Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи. Рацион пациентов с псориазом должен на 2/3 состоять из щелочеобразующих продуктов и только на 1/3 – из кислотообразующих. Щелочеобразующие продукты – это фрукты и овощи, за исключением земляники, клубники, манго, бананов, помидоров, картофеля, перца и баклажанов.

Также необходимо употреблять достаточное количество белковой пищи (не менее 100 г в сутки) в большей степени за счет молочно-растительных продуктов.

Стоит отметить, что спровоцировать обострение псориаза могут алкоголь (особенно пиво, шампанское и крепкие спиртные напитки) и никотин.

В результате исследований ученые выяснили, что риск возникновения псориаза у курящих людей на 78% выше, чем у некурящих, а у бывших курильщиков на 37%.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Противодействие коррупции

Радиационно-гигиенический мониторинг

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

-информация по КЭ

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества