Значение питания в жизни человека очень велико. От того, что мы едим, зависят наше здоровье, состояние организма, а также рост и развитие.
Что такое здоровое питание?
Это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и современный образ жизни привели время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Основные принципы здорового питания:
— умеренность (исключает переедание): обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии;
— сбалансированность: удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах, создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
— четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
— разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
— ежедневное потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, зелени.
Несколько советов по здоровому питанию:
*Каждый день необходимо съесть как минимум пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
*Жиры. Ограничьте употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше до 10% и менее от общего потребления энергии. Особенно надо снизить употребление трансжиров (менее чем 1% от общего потребления энергии) и заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
*Соль. Ешьте меньше 5 граммов соли в день, тем самым вы сможете снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
*Сахар. Ограничьте потребление свободных сахаров до 10% от общего поступления энергии. Это снизит риск развития кариеса, сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.
Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они — главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения, минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, которые обеспечивают организму сытость и энергию до обеда.
Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.
Крепкое здоровье – это результат работы над собой, борьба со своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но ненужных организму лакомств.
Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!
Будьте здоровы!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ