Бруцеллез представляет собой мировую проблему для медицинского и ветеринарного здравоохранения. Это особо опасное, социально значимое инфекционное заболевание, приносящее значительный экономический ущерб и обусловливающее высокий уровень инвалидизации больных.
В 2024 году и истекший период 2025 года случаи заболевания среди людей в Берестовицком районе не регистрировались.
Естественным резервуаром бруцелл в природе являются животные. Соответственно, эпидемиология бруцеллеза целиком определяется его эпизоотологией, а инфекция является типичным зоонозом (инфекционные заболевания передающиеся человеку от животных).
Как передается бруцеллёз?
Бруцеллёз вызывается бактериями рода Brucella. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелко-рогатого скота (овцы, козы), возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Несколько реже человек заражается В. abortus, основным хозяином которой является крупный рогатый скот. В этом случае течение болезни более лёгкое.
При заболевании бруцеллёзом у домашних животных (коз, овец, коров, свиней) наблюдаются аборты и рождение мертвого плода, поражения суставов, половой сферы. Бруцеллы попадают в окружающую среду с молоком, мочой, калом больных животных и околоплодной жидкостью (во время аборта), загрязняя микробами почву, подстилку, корм, воду, которые в свою очередь становятся факторами, обусловливающими заражение человека.
Малые размеры возбудителя инфекции и его высокая инвазивная способность позволяет бруцеллам проникать в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, а различные повреждения (мельчайшие трещины, царапины или ссадины) в значительной степени увеличивают эти возможности. Это может произойти при уходе за больными животными, а также через предметы, зараженные их выделениями, поэтому заболевание очень часто носит профессиональный характер (болеют доярки, телятницы, пастухи, работники ветеринарной службы, скотобоен, мясоперерабатывающей промышленности).
Путями проникновения бруцелл могут служить слизистые покровы, преимущественно пищеварительного тракта, как в результате потребления сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов.
Возможно также пылевое заражение при стрижке овец, сортировке сухой шерсти, вычесывании пуха, уборке помещений.
Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.) и сырьё (шерсть, каракулевые смушки — шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1 — 3 сутки после рождения и кожа) от животных больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи — строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты также могут являться причиной заражения бруцеллёзом. Пищевой путь может привести к заражению людей не только в очагах бруцеллеза, но и далеко за их пределами.
Инфекция не передается от человека к человеку.
Бактерии достаточно стойки во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры и замораживание. Они могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве 3 месяца и более, в коровьем молоке – до 45 дней, в брынзе – до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах – в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — свыше 5 месяцев, в засоленных шкурах – 2 месяца, в шерсти животных — до 3-4 месяцев. А вот кипячение для них губительно — бруцеллы погибают мгновенно. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Симптомы бруцеллеза у людей.
Попав в организм человека разрушительное действие бруцелл нацелено на опорно-двигательный аппарат, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы.
Бруцеллез отличает длительный инкубационный период до 2-х месяцев и тенденция к переходу болезни в хроническую стадию. Долгое время бруцеллез развивается в организме человека без видимых симптомов. Больной теряет драгоценное время, когда необходимо начинать интенсивное лечение. В итоге, избавление от этой болезни может растянуться на годы.
Однако иногда инкубационный период может завершиться через 2 недели. Если заболевание — острое, то резко повышается температура тела до 40°С, появляется лихорадка, ночная потливость, боли в спине, мышечные боли. Наблюдается увеличение печени, селезенки, периферических лимфатических узлов.
В целях профилактики бруцеллеза необходимо:
— мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не приобретать в местах несанкционированной торговли;
— молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
— при уходе за сельскохозяйственными животными соблюдать меры предосторожности, а именно, использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маски);
— не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
— незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез (аборты, мертворождения и пр.).
Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Помощник врача-эпидемиолога
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел