Хлеб—пищевой продукт, получаемый при выпечке теста, приготовленного как минимум из муки и воды, разрыхлённого пекарскими дрожжами или закваской. Хлеб является источником важных питательных веществ, таких как витамины группы B, железо, магний, а также клетчатка и белок.
Хлеб дает энергию для нашего тела и мозга. На 40–70 % хлеб состоит из углеводов, которые являются основанием пищевой пирамиды человека. Кроме того, он является сокровищницей клетчатки и полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, витамины группы В и Е, минералы и питательные вещества, содержащиеся в хлебе, необходимы для нормального обмена веществ в организме. До 30 % от суточной потребности в меди, цинке и железе, может удовлетворить именно кусок хлеба. Также он является источником белка – основного строительного компонента тканей организма. Хлеб является простой, здоровой и важной частью сбалансированной еды. Он надолго дает чувство сытости, уменьшает желание потреблять жиры и снижает чувство голода. Благодаря ему мы меньше перекусываем между приемами пищи. Полезнее всего хлеб из цельных пророщенных зёрен пшеницы и ржи, который активирует обмен веществ и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию пищевых волокон хлеб рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами и склонен к образованию желчных камней. Так как благодаря влиянию пищевых волокон снижается выработка желчных кислот. Употребление пищи, богатой на растительные волокна, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Хлеб из цельных пророщенных зёрен пшеницы и ржи правильный помощник в вопросах здоровья.
Для чего нужна клетчатка?
Клетчатка представляет собой сложные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительной системе человека, однако играют важную роль в ее нормальном функционировании. Наибольшее содержание этих грубых пищевых волокон наблюдается в зернах и стеблях растений.
Она играет своеобразную роль «щетки», которая обеспечивает механическое беспрепятственное продвижение пищи по ЖКТ. Продукты питания, содержащие пищевые волокна, имеют низкий гликемический индекс, что принципиально важно для людей с диабетом. Употребление клетчатки способно восстанавливать и регулировать баланс сахара в крови.
Хлеба с высоким содержанием клетчатки
Пищевые волокна содержатся во всех видах хлебобулочных изделий; разница заключается в количестве. Например, в пшеничном хлебе их удельный вес составляет примерно 4 г на 100 г продукта, в ржаном — 5,8, в мультизерновом — 7, 4 г.
Ржаной хлеб усваивается организмом медленнее, чем пшеничный. Помимо содержания клетчатки, он богат аминокислотами, минералами, микро- и макроэлементами. Способствует выведению канцерогенов из организма, менее калорийный.
Однако для обеспечения потребности организма в клетчатке лучше всего выбирать цельно- или мультизерновой хлеб. Достаточно нескольких кусочков, чтобы выйти на дневную норму потребления клетчатки.
Цельнозерновая мука бывает ржаной, пшеничной, овсяной, ячменной. При ее изготовлении перемалываются неочищенные зерна — таким образом состав насыщается оболочками и отрубями. В этой муке будет достаточно не только клетчатки, но и витаминов, микронутриентов. Такой хлеб улучшает перистальтику, эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов, вредные продукты распада.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ДОБРОГО ХЛЕБА!
помощник врача-гигиениста Суета Е.Р.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел