Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


10 марта 2025 г.
Сальмонеллёз и его профилактика

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму).

Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода сальмонелла (Salmonella.) К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увеличение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Возбудитель очень устойчив во внешней среде. Попав в пищевые продукты, сальмонеллы не только прекрасно там «выживают», но и начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни запах, ни вкусовые качества продукта. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных блюдах, паштетах, салатах. Поэтому особо скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6 градусов Цельсия, соблюдать их сроки годности.

Сырые продукты и полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь – доски, ножи. После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).

Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают).

Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл. Деревенское молоко необходимо обязательно кипятить перед употреблением.

При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур. Блюда для таких мероприятий должны готовить заведомо здоровые люди, владеющие минимумом санитарных знаний. Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов. При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.

Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности. Пищевые продукты, особенно мясные и молочные, длительное время хранящиеся в холодильнике, перед употреблением необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).

При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Обучайте маленьких детей навыкам личной и общественной гигиены.

Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Особенно опасны инфицированные люди, работающие в системе общественного питания, торговле, на пищевых предприятиях, в лечебно-профилактических учреждениях и не соблюдающие правила личной гигиены.

Поэтому нельзя заниматься самолечением. Помните, только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ