Чем же так опасны грызуны? Нужно ли избавляться от крыс?
Дело в том, что они являются переносчиками инвазионных и инфекционных заболеваний, таких как туляремия, чума, трихинелленз, лептоспирозы, хориоменингит, псевдотуберкулез и т.д. У грызунов очень большая роль в распространении болезней человека. Во-первых, они естественные носители зоонозных инфекций, а во-вторых, грызуны являются основными прокормителями таких переносчиков инфекций, как москиты, клещи, блохи и др.
Наибольшую опасность для человека представляют крысы и мыши, так как они довольно тесно соприкасаются с жилищем человека и предметами его обихода. Человек может заразиться туляремией непосредственно при контакте с больными грызунами (разделка и подготовка в пищу мяса животных, которые больны туляремией), а также при употреблении воды для питья и различных бытовых нужд из источника, загрязненного трупами грызунов, павших от туляремии. Кроме того, заразиться можно, употребляя в пище мяса больных животных, таких как кролики и зайцы, а также при употреблении продуктов, загрязенных выделениями больных грызунов и при укусах больных грызунов.
Кроме возникновения болезней, вред от крыс включает в себя экономический ущерб. Грызуны портят продукты питания, истребляют сельскохозяйственные культуры, грызут и нарушают изоляцию телефонных и электрических кабелей и различного электрооборудования.
В соответствии с Санитарными правилами об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 августа 2002 г. №54) все юридические и физические лица обязаны принимать меры по борьбе с грызунами в зданиях и сооружениях, принадлежащих на праве собственности или в арендуемых, предназначенных для проживания, трудовой деятельности или временного пребывания людей, в наземных и подземных сооружениях, а также на прилегающих к ним территориях в пределах городских или сельских населенных пунктов, объектах сельскохозяйственного и промышленного производства.
В число обязательных мер по снижению численности грызунов и насекомых входят:
- поддержание чистоты:
- санитарно-гигиенические мероприятия (исключение возможности доступа грызунов к любым источникам пищи и воды (включая отходы), а также ликвидировать условия, благоприятствующие их обитанию и расселению, к которым относятся загроможденность, захламленность, наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках.
Доступ грызунов и насекомых к потенциальному корму следует исключать путем его хранения в контейнерах, ларях, шкафах, ящиках и прочей таре с плотно закрывающейся крышкой (дверцей), изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами.
Подвальные помещения должны соответствовать следующим требованиям:
- иметь освещение;
- двери должны быть пригнаны к косякам и плотно закрываться;
- вентиляционные отверстия заделаны плотной металлической решеткой;
- окна застеклены или заделаны мелкоячеистой сеткой;
- цементная стяжка на полу должна быть в исправности;
- во избежание попадания в подвалы грызунов, дождевых талых вод отмостки и дворовые водостоки должны содержаться в исправном состоянии;
- в подвалах не должно быть воды, мусора, нечистот, неупорядоченного складирования хозяйственного имущества, строительных материалов.
Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильных камерах, холодильниках и других подобных устройствах, обеспечивающих недоступность продуктов для грызунов и насекомых.
В целях защиты себя и своих близких от распространения инфекционных заболеваний санэпидслужба района просит принимать меры по борьбе с грызунами.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел