Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


13 марта 2025 г.

Туберкулез- хроническое инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания, кости, суставы, кожу, мочеполовые и другие органы.

Туберкулез- одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, представляющих серьезную опасность для здоровья населения.

Заражение происходит при контакте с больным туберкулезом человеком или больным крупным и мелким рогатым скотом (выделяющими бактерии). При кашле, при чихании, при разговоре больной легочным туберкулезом выделяет бактерии с выдыхаемым воздухом или с мочой при туберкулёзе мочевыделительной системы. Бактерии с выдыхаемым воздухом оседают на всех поверхностях в помещении, где находится заболевший и с пылью поднимаются в воздух. Поэтому очень важно проводить влажную уборку квартиры, дома. Также существует пищевой путь инфицирования, когда заражение происходит при употреблении в пищу продуктов (молоко, мясо) от больных туберкулёзом животных. Не исключена передача инфекции от матери ребенку при беременности, так как бактерии могут проникать через плаценту.

Инкубационный период при туберкулезе в среднем длится от 1 до 2 месяцев.

Однако попадание бактерии в организм человека необязательно приведёт к развитию туберкулёза. Так, при длительном тесном контакте заражаются до  20 % людей, а для менее тесного общения показатели в 6–10 раз ниже. Для развития заболевания имеют существенное значение доза бактерий, попавших в организм и состояние защитных сил организма. К группам риска относятся люди с иммунодефицитными состояниями; люди без определённого места жительства, находившиеся в местах лишения свободы; мигранты; а также страдающие алкоголизмом и/или наркоманией.

Туберкулёз проявляется множеством клинических симптомов, которые зависят от тяжести, длительности и распространённости заболевания. Так при туберкулезе легких характерны сухой или влажный кашель, боли в грудной клетке, одышка, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, потливость (преимущественно во время сна, так называемый симптом ночных потов), снижение аппетита, веса, повышение температуры до 37,5 ℃.

Основными мерами профилактики туберкулеза являются:

 — проведение профилактических прививок детскому населению

— своевременное прохождение флюорографического обследования

— ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест).

 А также приверженность здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, правильное питание, оптимальное сочетание режима труда и отдыха, достаточный сон, двигательная активность на свежем воздухе.

помощник врача-эпидемиолога Хобец Л.С.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ