Энтеровирусные инфекции – представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Основная заболеваемость приходится на летне-осенний период.
Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. В группе риска заражения энтеровирусными инфекциями находятся беременные женщины, дети.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или бессимптомный носитель инфекции). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимальный до 21 дня.
Распространяется инфекция воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным путем. Заражение происходит через воду при купании в открытых водоемах, при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей, фруктов, ягод. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, в данном случае мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании способствуют аэрозольному механизму передачи вируса. Случаи заражения контактно-бытовым путем реализуются через загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены. В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.
Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции:
- слабость, головная и мышечная боль;
- волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня;
- отсутствие аппетита;
- боли в животе, тошнота, иногда рвота;
- воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле;
- увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки;
- пятнистая или мелкопапулезная сыпь на стопах, руках, лице и полости рта.
Энтеровирусная инфекция может осложняться герпетической ангиной, везикулярным фарингитом, конъюнктивитом, стоматитом, менингоэнцефалитом, сердечными заболеваниями.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств.
Соблюдая элементарные меры профилактики Вы убережете себя и своих близких от заболевания энтеровирусными инфекциям!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел